21℃ 77%

《素食教煮》第44集:泰式猴菇咖哩麵

主持/講者 : 鄺梓罡
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2019
出處 : 體驗頻道 Channel B
字幕 : 中文


素食,代表著現今健康飲食潮流大趨勢,也是環保護生的最直接方法。Channel B與素食廚師鄺梓罡(Ken Kwong)合作,推出《素食教煮》節目,由Ken親身設計及示範不同風格的素菜、Step by Step教你怎樣炮製,讓各位在家中也能煮出餐廳級精美素食,與家人朋友一同分享,一同愛回家,愛茹素!Ken亦擁有Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,歡迎大家和他分享素食心得!

今集,Ken和他的素食班學員Crystal,為大家示範「泰式猴菇咖哩麵」,靈感來自Ken早前往泰國學藝而啟發「二次創作」,將泰北清邁一道咖哩雞腿麵改成素食版,以伊麵取代炸的蛋麵,令製作更方便。若大家不吃蛋,可用米粉或河粉代替。片段中,Ken還為大家講解泰式咖哩的種類,以及跟印度與日式咖哩有何分別。在熬製咖哩湯時,他建議大家保留芫茜根一同煮,會多出一份獨特香味。最後Ken特別加入一種食材作「特別武器」,提升湯底的味道層次,究竟是甚麼?一同Click入短片看看!

(鳴謝:素食餐廳「素之樂創意蔬食料理」提供場地拍攝)

泰式猴菇咖哩麵

材料︰
冷凍猴頭菇 3粒、伊麵 1個、銀芽 1扎、豆卜 3粒
粟米筍 (切半) 2條、西蘭花 3小朵、芫茜 適量
紅尖椒 1條、南薑 1小塊、香茅 4條、檸檬葉 8片
芫茜根 適量、椰汁 150克

調味料︰
咖哩粉 2湯匙、黃薑粉 1湯匙、素蠔油 2至3湯匙
香菇粉 半茶匙、糖 1茶匙、花生醬 1湯匙

咖喱湯做法︰
1. 熱鍋下油,先將香茅、南薑及芫茜根略炒後加入咖哩粉及黃薑粉,用小火炒香後加入約800毫升水。
2. 煮沸後轉中小火煮5分鐘後,加入檸檬葉再煮5分鐘,完成後隔去所有香料,再加入餘下調味料及椰汁煮沸後完成備用。

麵及蔬菜做法︰
1. 猴頭菇用少許油煎香,備用。
2. 煮一鍋熱水將所有蔬菜焯熟,瀝水備用。
3. 伊麵用熱水煮約2分鐘後撈起放入碗中,然後將所有蔬菜排好,再加入熱咖哩湯、少許芫茜及檸檬葉絲一起享用。

想試試DIY其他泰式素食?不妨看看Ken為大家示範另一道「蔬果素瘦肉冬蔭湯」

除了泰式咖哩,大家也可試試這一道「日式蘋果野菜咖哩飯」


主持人簡介:
鄺梓罡(Ken Kwong)
自小醉心廚藝,喜歡鑽研多國料理,近年愛上素食,並遠赴台灣學習素食料理。發願要將傳統素菜改頭換面,集多國料理所長,煮出色香味營的菜式。讓大眾能對素食改觀,藉此推廣素食,為保護地球出一分力。歡迎各位瀏覽Ken的Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,一同分享素食心得。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策