18℃ 67%

《素食教煮》第39集:藜麥涼拌萵筍麵線

主持/講者 : 鄺梓罡
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2019
出處 : 體驗頻道 Channel B
字幕 : 中文


素食,代表著現今健康飲食潮流大趨勢,也是環保護生的最直接方法。Channel B與素食廚師鄺梓罡(Ken Kwong)合作,推出《素食教煮》節目,由Ken親身設計及示範不同風格的素菜、Step by Step教你怎樣炮製,讓各位在家中也能煮出餐廳級精美素食,與家人朋友一同分享,一同愛回家,愛茹素!Ken亦擁有Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,歡迎大家和他分享素食心得!

萵筍是春天當造食材,營養價值甚高。今集Ken將萵筍「變身」成麵線,採用Raw Food(生機素食)常用的麵條機製作,輕鬆把萵筍刨成一絲絲晶瑩剔透的麵線,配搭同樣含豐富營養的藜麥,以及和風芝麻醬等材料,成為一道清新美味、低卡有營的沙律,絕對是女士們瘦身素食之選!

(鳴謝:素食餐廳「雅.悠蔬食」提供食材及場地拍攝)

藜麥涼拌萵筍麵線

材料:
萵筍 1條、甘筍 1細條、藜麥 (已熟) 3湯匙
花生碎 適量、和風芝麻醬 3湯匙、紫菜絲 適量

調味料:
鹽 1/3茶匙、糖 1/3茶匙
香菇粉 1/4茶匙、七味粉 適量

做法:
1. 藜麥洗淨,蒸熟後備用。
2. 用刀切去萵筍表皮,再削走白色粗纖維,切段備用。甘筍去皮,切段備用。
3. 將切段萵筍放進Raw Food麵條機,攪拌成萵筍麵線。甘筍亦以同一方法處理,製作成甘筍麵線(如沒有麵條機,可將萵筍及甘筍切絲,但賣相不及麵條機做出來的效果)。
4. 將約1/5茶匙的鹽分別放進萵筍麵線及甘筍麵線內拌勻,醃約15分鐘,用作去除菜青味。醃好後略沖走鹽份,左放進冰水內過冷河,再以糖、鹽和香菇粉調味。
5. 上碟先將甘筍麵線放底,萵筍麵線放上,再灑上藜麥和花生碎,淋上和風芝麻醬,最後加適量紫菜絲和七味粉,完成。


主持人簡介:
鄺梓罡(Ken Kwong)
前悠蔬食集團創意主廚,自小醉心廚藝,喜歡鑽研多國料理,近年愛上素食,並遠赴台灣學習素食料理。發願要將傳統素菜改頭換面,集多國料理所長,煮出色香味營的菜式。讓大眾能對素食改觀,藉此推廣素食,為保護地球出一分力。歡迎各位瀏覽Ken的Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,一同分享素食心得。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策