22℃ 73%

《素食教煮》第36集:雙色木瓜花生雪耳湯

主持/講者 : 鄺梓罡
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2019
出處 : 體驗頻道 Channel B
字幕 : 中文


素食,代表著現今健康飲食潮流大趨勢,也是環保護生的最直接方法。Channel B與素食廚師鄺梓罡(Ken Kwong)合作,推出《素食教煮》節目,由Ken親身設計及示範不同風格的素菜、Step by Step教你怎樣炮製,讓各位在家中也能煮出餐廳級精美素食,與家人朋友一同分享,一同愛回家,愛茹素!Ken亦擁有Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,歡迎大家和他分享素食心得!

農曆新年期間,相信不少人也多吃了煎炸、油膩的食物。今集《素食教煮》,Ken為大家示範一道「雙色木瓜花生雪耳湯」,做法簡單,亦十分清潤,幫助大家消滯去肥膩。為何同時選用青木瓜和熟木瓜一起煲?原來也有原因,一起看看Ken的解說及示範!

(鳴謝:素食餐廳「雅.悠蔬食」提供食材及場地拍攝)

雙色木瓜花生雪耳湯

材料:
青木瓜 1個、熟木瓜 1個、甘筍 2條、雜豆 2把
花生 100克、腰果 150克、蜜棗 2個、雪耳 1小個

調味料:
鹽 適量、香菇粉 適量

做法:
1. 雜豆、腰果和花生洗淨後泡水至少4小時,再洗淨瀝乾備用,有助去除食材內的天然生長抑制劑,以免我們身體大量吸入而引起胃氣脹及腸胃不適。
2. 將青木瓜及熟木瓜開邊切段,備用。甘筍以滾刀切法切段,雪耳去除尾部後碎切,備用。
3. 燒熱鍋將所有材料(雪耳和熟木瓜除外)略炒香後,加入適量的熱水煮至沸騰。
4. 轉中慢火煲約1小時後,再下熟木瓜和雪耳煲約半小時,最後加適量鹽和香菇粉調味,完成。
(Ken在先前一集示範「印度椰子腰果雪耳湯」時候,有詳細解說天然生長抑制劑的處理方法,按此觀看)


主持人簡介:
鄺梓罡(Ken Kwong)
現職「悠蔬食」及「雅.悠蔬食」餐廳主廚,自小醉心廚藝,喜歡鑽研多國料理,近年愛上素食,並遠赴台灣學習素食料理。發願要將傳統素菜改頭換面,集多國料理所長,煮出色香味營的菜式。讓大眾能對素食改觀,藉此推廣素食,為保護地球出一分力。歡迎各位瀏覽Ken的Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,一同分享素食心得。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策