18℃ 72%

《素食教煮》第30集:桃膠鮮百合杏仁茶

主持/講者 : 鄺梓罡
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2018
出處 : 體驗頻道 Channel B
字幕 : 中文


素食,代表著現今健康飲食潮流大趨勢,也是環保護生的最直接方法。Channel B與素食廚師鄺梓罡(Ken Kwong)合作,推出《素食教煮》節目,由Ken親身設計及示範不同風格的素菜、Step by Step教你怎樣炮製,讓各位在家中也能煮出餐廳級精美素食,與家人朋友一同分享,一同愛回家,愛茹素!Ken亦擁有Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,歡迎大家和他分享素食心得!

今集《素食教煮》,Ken為大家示範一道止咳潤肺、十分適合在秋天品嘗的「桃膠鮮百合杏仁茶」。Ken特別選用較甜味的龍皇南杏,而北杏份量比例則調高至南杏的3至4成,這會令煮出來的杏仁茶味道更香濃。雖然北杏含有輕微毒素,惟Ken表示大家毋須擔心,只要跟足食譜做法,當北杏經過浸、洗、攪拌及煲的過程後,毒素已完全揮發,輕鬆煮出一碗香滑好味的杏仁茶!

(鳴謝:素食餐廳「雅.悠蔬食」提供食材及場地拍攝)

桃膠鮮百合杏仁茶

材料:
龍皇南杏 130克、北杏 50克、米 15克、水 1,200克
已浸軟桃膠 80克、鮮百合 (洗淨) 60克、冰糖 100克

做法:
1. 先將南北杏及米洗淨後,泡水至少2小時。
2. 再將南北杏及米隔去水份,然後略沖洗,瀝乾備用。
3. 將南北杏及米加入1,200克水,放入果汁機中,以高速攪拌3分鐘成杏仁漿。
4. 用豆漿袋將杏仁漿隔渣成杏汁。
5. 最後把百合及桃膠放進杏汁,用大火煮沸,再轉中小火將杏汁續煮至少8至10分鐘,其間需攪拌以免杏仁茶黏鍋底。完成,趁熱享用。

主持人簡介:
鄺梓罡(Ken Kwong)
現職「悠蔬食」及「雅.悠蔬食」餐廳主廚,自小醉心廚藝,喜歡鑽研多國料理,近年愛上素食,並遠赴台灣學習素食料理。發願要將傳統素菜改頭換面,集多國料理所長,煮出色香味營的菜式。讓大眾能對素食改觀,藉此推廣素食,為保護地球出一分力。歡迎各位瀏覽Ken的Facebook專頁 素食教煮 - Ken Kwong,一同分享素食心得。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策