23℃ 47%

《素是這樣甜》第13集:純素幻彩紫薯栗蓉粽 食譜教學

主持/講者 : Tony Yeung
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2019
出處 : 體驗頻道 Channel B
字幕 : 中文


《素是這樣甜》請來多位大廚及熱愛下廚的朋友教路,為你親身示範各種健康有營的創意素食甜品,款款賣相精緻,吸睛度100分,歡迎大家相機先吃!

端午節快到,今集我們請來「小麥芽」素食店店主兼主廚Tony,為大家示範「純素幻彩紫薯栗蓉粽」。Tony特別選用天然染色的雲南五彩米製作,賣相既特別又吸睛。內裏的甜饀料以紫薯、栗子蓉、椰棗及椰棗糖漿製成,選料同樣天然健康。而初哥在包粽時,也有一些技巧要注意。一同看看Tony的示範,片段更附有中英文教學,一看就懂!

Tony還為大家分享他創作這款「純素幻彩紫薯栗蓉粽」的心得,按此觀看

純素幻彩紫薯栗蓉粽 (1個份量)

材料:
雲南五彩米 210克 (黃色、紅色、綠色及紫色各30克,白色90克)
紫薯 (切粒) 50克、栗子蓉 30克、椰棗 1粒、椰棗糖漿 10克

做法:
1. 將五彩米放入器皿內伴勻備用。
2. 將椰棗、椰棗糖漿及栗子蓉伴勻,備用。
3. 將2片粽葉放在包粽模具上,另一片粽葉分半切成兩片,交疊成十字後摺成圓錐狀,放在2片粽葉上。
4. 在粽葉放入部份已拌勻的五彩米;將栗子蓉壓至扁平,釀入紫薯粒成為餡料放進粽內;再鋪上五彩米。
5. 略為修剪粽葉,將四邊對摺包成粽的形狀,再紮上水草後,放進已注滿凍水的煲内,開火烚1.5小時即告完成。

小貼士:
1. 包粽模具可在油麻地上海街的廚具店買到。
2. 以水草包粽收繩時,用筷子輔助會更容易。
3. 五彩粽在第一次烚時必需烚熟至透心,完成後可放涼放雪櫃冰格冷藏,日後可隨時解凍及拆葉翻熱。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策