沒有電腦的電腦課!加納老師的熱誠和創意教學,把不可能變成可能,感動一眾網民。有人捐贈電腦,他還設法分享⋯⋯

曾經學過視覺藝術的奧烏拿發揮所長,在黑板上以多種顏色的粉筆,精心繪製Microsoft Word的「使用介面」(圖:Owura Kwadwo Facebook)
曾經學過視覺藝術的奧烏拿發揮所長,在黑板上以多種顏色的粉筆,精心繪製Microsoft Word的「使用介面」(圖:Owura Kwadwo Facebook)

現時科技發達,對於都市人來說,電腦是非常普遍的用具,但非洲有些物資匱乏的地區卻沒有電腦。沒有電腦,如何教導學生使用Microsoft Word?非洲加納一間農村學校的老師奧烏拿(Owura Kwadwo),最近在Facebook上分享他富有創意的教學方法。

奧烏拿在學校負責教授「資訊與傳播科技」,雖然學校沒有電腦丶投影機,他的教學熱忱絲毫不減。曾經學過視覺藝術的他發揮所長,在黑板上以多種顏色的粉筆,精心繪製Microsoft Word的「使用介面」。從圖片可見,「介面」上各式工具一應俱全丶栩栩如生。他說:「我這樣做,是為了讓學生明白教學內容,至少要讓他們看看,日後坐在電腦前會見到的畫面。」如此用心教學,難怪學生喜愛上他的課。奧烏拿亦樂在其中:「在加納的學校教電腦課真的很有趣。」又說:「我愛我的學生,所以需要花點心思,助他們明白教學內容。」

奧烏拿在Facebook上分享這件事後,不少網友讚嘆老師的用心,更有人捐贈電腦和投影機予該間學校。短短兩周,校方已收到許多善心人捐贈的教學設備,而奧烏拿富有創意的教學方法,也引發了大家的關心。

奧烏拿感謝各方有心人協助改善教學環境,更計劃分享受贈物資予同區學校,「因為其他學校都有類似問題。」


參考資料:
Ghana man teaching computing without computers becomes viral hit(BBC News)

沒電腦的電腦課 師手繪軟體教學 獲網友捐贈電腦(人間福報)

加納村校基本設備欠奉 熱血老師黑板畫出Word視窗教學生用電腦(香港01)

標籤 : 學校 / 老師 / 電腦 / 非洲