16℃ 55%

【影像故事】--攝影師廖志添:農襌寺

位於台灣北投的法鼓山農襌寺,是法鼓山的開山宗師東初老人,根據百丈禪師創立的叢林制度,以務農維生、禪修生活為主的原則而取的。最初只有一棟二層樓農舍,即這次被列入台北市歷史建築之一。當中設有水月道場,由設計名師姚仁喜設計,概念來自聖嚴法師名言「空中花、水中月」,名字也是由此而來。

除了美麗的水月道場外,更設有金剛經牆,把經文刻在大大的石牆之上,粗糙灰白的牆面,刻鏤出中國字特有的文化質感,和佛經上醒世的意涵。金剛經版本、字體的選用,透過再三的開會討論,經四校後決定。全經五千多字,共用了一百零六片板材。當清風拂過金剛經文,吹送著佛陀的加持,越過千山萬水直到世界的盡頭,祈願眾生都能在經文的流盪裡,找回本來面目。

農禪寺於一九七五年重新啟用後,短短三十年不到,成為漢傳佛教在台灣的弘法重鎮;其後,更成了法鼓山發展的中心樞紐;隨著法鼓山佛教園區逐一完成啟用,未來農禪寺的任務,將有另一階段的轉型。

水月道場
水月道場
金剛經牆
金剛經牆

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策