好聲音

    投智人生 第五十一集 醫者禪心

    日期 : 2017-06-16 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 953   分享 >

    專訪四之四 一位醫生是怎樣經歷禪修呢? 醫學科研與體證禪修,有何共同點? 人經歷「危機感」時會有驚濤駭浪。不過,原來當我們感受到「機感」,就會看到生命有轉機與希望。 上集林德深醫生分享管理。今集,林德深醫生談及醫者禪心。 林醫生從事醫護,志願為病人及家屬分憂。自2008年接觸禪修,他每日持續用功。一直以來,他記錄每日禪修的心路歷程。 在修證佛法的漫長過程,他留意到自己漸漸增長慈悲心,待己待人的態度由嚴苛轉化為明白理解,學會給予適切的回應。 體會生命終結有時,林醫生深願有生之年能在佛法上精進修學、親身實證,有機會與人分享對醫學與佛法的感悟。 佛法有實際「好玩」的地方﹗當人人體會緣起無常的事實而活得開懷自在,在自身及待人上有一點轉化,社會便能有很大的改善。 嘉賓簡介: 林德深醫生 林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。 林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。 他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。 林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

    詳情

    投智人生 第五十集 開心主管

    日期 : 2017-06-09 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 532   分享 >

    你知道——細胞與人體,個人與群體,兩者都有相似之處嗎? 成員如何減少排斥,有效相融合作呢? 林德深醫生既是醫生和科研人員,也是資深的管理人,在香港衛生署曾任部門主管多年。 林醫生的領導風格,力求「開心」型,好讓成員一心。 他對於管理團隊有什麼心得呢? 對於管理系統與風險方面,有什麼情況需要留意? 為發揮群體的內外優勢,主管及成員可從哪方面深刻了解自己? 林醫生看到,組織管理與個人生命,密不可分。群體組織無論大小,都由個體的品性、工作態度等方面而成。 個體怎樣待己對人、接物處事,都反映著個人品性、氣質與信念——我們有否留意到呢? 為發揮團體使命,我們有否關心自己與他人的需要,與人良好互動? 林醫生重視了解自己與人生。 他如何認識禪修呢? 醫學科研與體證禪修,有何共同點? 今集,林德深醫生與你從管理組織,談及認識自己。 嘉賓簡介: 林德深醫生 林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。 林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。 他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。 林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

    詳情

    投智人生 第四十九集 愛美是幸福?

    日期 : 2017-06-02 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 618   分享 >

    專訪四之二 有人會問: 「醫生醫生,我想外表更美。你能滿足我的渴望嗎?」 「醫生醫生,你是天主教徒,為何會每日禪修?」 上集提到:林德深醫生致力探討遺傳學,認識疾病裡有著無數複雜的遺傳因素。 基因藍圖的研究顯示,人類的細胞與染色體原來受到龐大的遺傳基因系統所影響,不斷演化。 無疑,外貌普遍反映健康狀況。時下整容風氣冒起,我們有否靜思:整容的心態是什麼? 人若追求外表完美,有否想過: 美感是隨時轉變呢? 我們是否將自己的幸福任由他人評價? 整容與醫學治療的宗旨能否一致? 資訊發達,有利大家博學多聞,從而得知醫學與禪修如何幫助我們提升身心健康,尋找幸福。 但我們是否只停留在聽聞的階段,內心仍然感到貧乏呢? 八十年代,醫學界開始吸收佛教禪修部份的精髓,以科學分析、輔導方法,幫助學員減壓、處理焦慮。 參加靜觀課程時,我們是真正獲益、重整生活方式,還是漠視社會的核心問題? 禪修不是紙上談兵。林醫生身為天主教徒,2008年有機會接觸禪修,持續學習體證,不斷反思禪修的意思與作用。 今集,林德深醫生與你談心——在愛美當中,發現自己內心。 嘉賓簡介: 林德深醫生 林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。 林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。 他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。 林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

    詳情

    投智人生 第四十八集 醫學、遺傳學、佛學

    日期 : 2017-05-19 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 1,021   分享 >

    專訪四之一 第四十八至五十一集有資深醫生受訪。探求知識的你,不容錯過﹗ 遺傳學以科學論證,嘗試對治過千種罕有的 嬰兒 病症,包括生理或智商上的缺憾 。目的是為解除兒童的痛苦 。 林德深醫生從業於兒科醫療十年後,著手研究當時冷門的遺傳學領域。他 憑什麼闖入新領域呢? 林醫生深信:每一個新生嬰兒都是獨特的,他們若患有先天疾病,情況千變萬化。林醫生都深思原因在何。動力源於愛惜每個新生兒,以及對遺傳學有興趣。 面對未知之數,一般人會感到痛苦。歷來, 林醫生認識新的病症,發現問題成因,力求找到解決出路 嘉賓簡介: 林德深醫生 林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。 林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。 他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。 林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

    詳情

    投智人生 第四十七集  素型引力

    日期 : 2017-04-21 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 1,033   分享 >

    專訪四之四 空姐Sharon和空少Draco經常遨遊各地,留意當地廚藝,引發創意。現時外國的新菜色是怎樣呢? 寺院日式料理,廚師與食者的心態會是怎樣呢? 味道清淡,體受素食真味,原來帶來驚喜。 這集與你想像素食新味覺。

    詳情

    投智人生 第四十六集  煮素樂

    日期 : 2017-04-14 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 846   分享 >

    專訪四之三 Sharon、Draco 等Mobile Green Chef 各有工作,工餘時享受煮素食,只因重視平衡生活與工作。他們怎樣聚集四人丟力量,互相配合呢? 在他們眼中,基層兒童在學習落廚煮素有什麼趣事? 他們熱愛煮素,同時也愛逛街市小店、舊式雜貨舖。寓工作於娛樂,他們享受研究菜色美味,構思新點子。 素食新主意,重點在哪裡? 這集與你想像素食新鮮味!

    詳情

    投智人生 第四十五集  藉著素食說愛你

    日期 : 2017-04-07 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 774   分享 >

    專訪四之二 今集,嘉賓Sharon和Draco藉著素食說「愛你」—— 喜愛落廚煮素、關愛動物、愛護基層兒童。 在數次社區服務中,空姐 Sharon發現基層兒童沒機會外出用餐,因而嘗試辦親子素食烹飪活動。起因與過程是怎麼的呢? 空少Draco飼養三貓三狗,是動物熱好者。遇見流浪動物受人遺棄、忽視,Draco作出什麼行動,來將素食與愛護動物結合呢? 他們主張的「無框框」素食創作是什麼? 香港人生活多姿多彩,是什麼推動著Sharon和Draco在有限的時間,教人煮素,而且致力服務社區、關心動物呢?

    詳情

    投智人生 第四十四集  素食移動。型廚師

    日期 : 2017-03-31 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 707   分享 >

    專訪四之一 你以為素=羅漢dry? No! 空姐空少告訴你:其實,你的味覺與眼界可以更開闊! 新一輯一連四集《投智人生》,主持人訪問 Sharon 和 Draco。 是什麼火花令這兩位空姐、空少,在千尺高空中志同道合,對素食生起濃烈興趣,業餘開班,分享創意素食烹飪呢? 素食廚藝與社會關懷,又有什麼微妙關係? Sharon 和 Draco 身為美女型男,有什麼原因令他們喜歡品嚐素食呢?

    詳情

    投智人生 第四十三集  生活力量 —— 別怕麻煩

    日期 : 2017-03-17 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 1,245   分享 >

    李家麟醫師 專訪四之四 李醫師視人生為「必死」之前的一趟旅行,各人自己的旅程。 如果你時常看病,李醫師給予你貼士,看看自己生活心態、習慣…… 李醫師的Facebook留言有「冷漠」的火。他的心路歷程是什麽? 今集「投智人生」與你「切」身處地:了解在「必死」之前,怎樣不怕麻煩,活好此生。 李家麟醫師 香港註冊中醫師。 八十後,2007年畢業於香港中文大學中醫系,其後執業應診,並作公眾教育至今。 自2012年,李醫師慣常每星期與榕光社到深水埗通州街橋底,為長者及無家者義診。

    詳情

    投智人生 第四十二集  人人必死 —— 我怎活好此刻?

    日期 : 2017-03-10 主持/講者 : 吳志軒 點擊次數 : 1,262   分享 >

    李家麟醫師 專訪四之三 人必有一死 —— 這是生命真相。那麼,我們今天怎樣生活呢? 李家麟醫師怎樣從「超怕麻煩」到體會「留惑潤生」,過著「輕快的人生」? 身痛、心苦,是不是問題? 每人的心態、觀念都在建構香港社會的文化。 你我怎樣生活,致令大家忽略了貧富差距、無家者,乃至社區上無依無靠的長者呢? 李醫師聆聽無家者心聲已有數年,看到無家者及長者被物化成為數字、問題或負擔。 他如何體會人類是多元共生的細胞,而非單一細胞,不用凡事硬要符合單一的標準? 有什麼促成李醫師仁心仁術? 今集「投智人生」繼續與你追「問」社會現況,感受人生。 李家麟醫師 香港註冊中醫師。 八十後,2007年畢業於香港中文大學中醫系,其後執業應診,並作公眾教育至今。 自2012年,李醫師慣常每星期與榕光社到深水埗通州街橋底,為長者及無家者義診。

    詳情