27℃ 94%

生活智慧

思生活一日營飲食篇 ── 種植箱製作.「綠升級」環保DIY

環保護生、珍惜資源,是近年不少人關注並努力推動的議題。剛於去年當選「十大傑青」的環保建築師葉頌文(Tony),在思生活一日營飲食篇的工作坊上,教我們如何將廢棄的紅酒箱「綠升級」再造,變身成一個環保種植箱。Tony認為這個種植箱意義深遠,不但將廢物循環再造,更能讓家居多一點綠化,還可品嘗自己親手種植的綠色蔬菜。種植箱的製作方法亦十分簡單,大家不妨跟著做!

詳情

投智人生 第五十一集 醫者禪心

專訪四之四 一位醫生是怎樣經歷禪修呢? 醫學科研與體證禪修,有何共同點? 人經歷「危機感」時會有驚濤駭浪。不過,原來當我們感受到「機感」,就會看到生命有轉機與希望。 上集林德深醫生分享管理。今集,林德深醫生談及醫者禪心。 林醫生從事醫護,志願為病人及家屬分憂。自2008年接觸禪修,他每日持續用功。一直以來,他記錄每日禪修的心路歷程。 在修證佛法的漫長過程,他留意到自己漸漸增長慈悲心,待己待人的態度由嚴苛轉化為明白理解,學會給予適切的回應。 體會生命終結有時,林醫生深願有生之年能在佛法上精進修學、親身實證,有機會與人分享對醫學與佛法的感悟。 佛法有實際「好玩」的地方﹗當人人體會緣起無常的事實而活得開懷自在,在自身及待人上有一點轉化,社會便能有很大的改善。 嘉賓簡介: 林德深醫生 林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。 林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。 他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。 林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

詳情

投資B世代 — 樂施毅行者Whelan(下)

在同事朋友眼中的Whelan又是什麼人呢?他如何與員工相處呢?今次Whelan將會盡情地告訴大家他的管理心得。至於家庭方面,在忙碌的生活中他如何平衡、兼顧家庭生活呢?聽說他與太太相識在外地,究竟這段戀情如何發生呢?Whelan這次將會為佛們網的聽眾大公開。 投資B世代不經不覺已做了差不多有四年之多了,Ben哥與Gerald將會與大家暫別,而然當他們更上一層樓時,有可能會再來與大家分享。

詳情

正念人生.社會關懷 ── 與UA舵手黃嗣輝訪談

UA院線董事總經理黃嗣輝先生(Ivan)細說當初引入一行禪師與梅村紀綠片《與正念同行》的過程;分享企業社會責任,如何為弱勢社群、少數族裔學生帶來難忘的觀影回憶;更以過來人身份,給年輕人分享職場心得⋯⋯

詳情