27℃ 94%

心靈啟迪

禪到橋頭自然直 第二百五十集 — 說不盡的「祖師西來意」

歷代以來很多學人都問過「祖師西來意」這個問題,這次歸本禪師如何回答呢?是打?還是喝呢? 什麼是佛法?是關愛、是大慈大悲,使能令一隻弱小蝴蝶為了同伴的生命,奮不顧身地作戰! 是非成敗轉頭空,得失不是永遠的事,如果你執著了得失那當下你便失去了,如果你能看淸了事情的真相你便解脱了。

詳情

佛學而學佛 第八集

法光法師早年為了完成碩士論,他於是前往台灣親近印順導師。在這一集中,法師會為我們訴說,他當年親近印順導師時的點滴。除此之外,在訪問中,法師亦談及了他較為感性的一面,以及他作為佛子的心願。

詳情

《常霖有請》又一山人第三集

常霖法師和佛門網再度合作,精彩人物雲集,拍攝全新訪談節目《常霖有請》。每位嘉賓都在人生和事業上勇於追尋,法師和他們暢談生命、學佛、心靈,自有發人心省之處。第三位嘉賓是著名設計師及藝術家又一山人。又一山人在這一集借他辦的展覽及和內地年輕人的互動,點出現代人生活急速,沒空停下來思考,更沒有時間恆常持續做一件事。他希望我們能慢下來,多點溝通、多點交流。常霖法師亦借此帶出做人不應三分鐘熱度,像禪修一樣,寧可短,不可斷,經常持續不斷地做,終有一天會有顯著成效。

詳情

愛得出色 第十二集

「愛得出色」– 由大覺福行中心法師與義工團隊主持和分享他們的院侍工作和關懷服務。傳燈師父說:「每個善念都能燃亮自己和身邊人的心田,傳揚無界限的真愛。」「愛得出色」共製作十二集。  這是第十二集。在這集裏,傳燈師父和義工Emily接受嘉賓主持Gerald的訪問。大覺福行中心於2009 年組織了心靈大使在醫院投入服務。院侍服務則於2011年正式展開。有心加入院侍團隊的人士,中心會怎樣為他們作好身心準備?師父和Emily在節目中,分享了十分寶貴的經驗:為甚麼堅持陪伴、用心聆聽已經是對病人極大的支持?面對臨終的病人,他們看來全無反應,院侍會怎樣做呢?誠邀各位收聽。節目結束前,師父和Emily虔誦心經,句句由心,句句入心⋯⋯

詳情

思生活一日營自主篇 ── 常霖法師:甚麼是傳心師?

常霖法師在思生活一日營自主篇的講座上,和大家打開心扉,分享昔日一位調皮的小孩,他大半生是怎麼走過?究竟1977年在茶樓飲茶的攝影師葉青霖,和2017年在寺院品茶的釋常霖法師,「他們」之間有甚麼分別?

詳情