動影頻

    潘宗光教授:「淨土法門・我的體會」

    日期 : 2018-06-20 主持/講者 : 潘宗光教授 點擊次數 : 36   分享 >

    淨土法門的修持方法極簡單,卻非常殊勝。 可惜很多人卻沒有好好了解當中的奧妙,甚至以為是一些學識不高的老人家的迷信行為。 潘宗光教授修佛二十五載,嘗試過禪宗、密宗(很短時間)、南傳等修持方法, 最終選擇了淨土法門!藉此講座教授希望從多角度深入與大家分享修持淨土的體會。

    詳情

    宗頓法師開示凈土法門:第十二集

    日期 : 2018-05-21 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 268   分享 >

    這集的主題是「怎麼做一個開心念佛人」。講者宗頓法師引用源信、善導兩位大師的法語,來說明這一主題。 宗頓法師先引述源信大師的法語,來烘托出「人身難得」,並為我們能生存在這世間而感到慶喜。另一個能使我們做個開心念佛人的事實是,阿彌陀佛的佛號功德。因為彌陀佛號的功德大,所以我們只要專一念佛,將來必定能往生。故此我們不必為自己念佛時的心是否不夠清淨而擔心。最後,法師再援引善導大師十句偈語,以增加大眾念佛必定往生的信心。

    詳情

    生慚愧心,發菩提願──僧徹法師談大悲懺吉祥法會

    日期 : 2018-05-18 主持/講者 : B頻道 Channel B 點擊次數 : 246   分享 >

    大悲懺法是根據觀世音菩薩內證的根本心咒——「大悲咒」而作的懺法,是現今一般通行最廣之懺法。參加大悲懺法會除了能清淨我們身心,也藉由虔誠祈求觀世音菩薩與諸佛菩薩的加被,使得我們內在心靈的煩惱以及外在環境的磨難,都能夠因為禮拜大悲懺而消除,同時也能讓自他的修持及所發的宏願,都能圓滿成就。香港佛教聯合會將舉辦大悲懺吉祥法會,我們榮幸邀請到東蓮覺苑苑長僧徹法師為我們作開示。

    詳情

    佛門網全新推介節目──《常霖有請》

    日期 : 2018-05-16 主持/講者 : 常霖法師 點擊次數 : 9,469   分享 >

    常霖法師和佛門網再度合作,精彩人物雲集,拍攝全新訪談節目《常霖有請》。每位嘉賓都在人生和事業上勇於追尋,法師和他們暢談生命、學佛、心靈,自有發人心省之處。由5月22日佛誕起,一連四十四集,逢星期二下午五時,於佛門網B頻道播放。第一位嘉賓是知名藝人及企業培訓師陳芷菁,「常霖有請」,約定您!

    詳情

    宗頓法師開示凈土法門:第十一集

    日期 : 2018-05-14 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 128   分享 >

    這集的主題是「為甚麼淨土宗萬修萬人去」。講者宗頓法師引用祖師大德的觀點及經文,來作為這論題的依據。 宗頓法師先引述善導大師的觀點,並整理了四點「淨土宗萬修萬人去」的理由。然後,再引用永明禪師及印光大師的開示,來肯定這個主題。最後,回歸經典《觀無量壽經》的經文,來證成「萬修萬人去」這個命題。為使聽眾更容易掌握這集的內容,法師舉了個例子來加以說明。

    詳情

    宗頓法師開示凈土法門:第十集

    日期 : 2018-05-07 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 123   分享 >

    這一集的主題是「只靠念佛就能夠往生,有沒有這麼好?」很多弘揚淨土法門的法師和居士,對往生淨土設立好些條件和標準。 宗頓法師指出,如果按照善導大師的淨土思想,就沒有這些障礙。善導大師告訴我們,稱名念佛是正定之業,沒有任何不確定性,一定能夠往生淨土。 善導大師解釋說:「言南無者,即是皈命。亦是發願迴向之意。言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。」亦即是說,南無阿彌陀佛這句名號,已經包括了信願行。信願行具足,當能往生西方淨土!

    詳情

    宗頓法師開示淨土法門 - 第九集

    日期 : 2018-04-30 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 149   分享 >

    這一集的主題是 「為甚麼念佛的人多而往生的人少呢?」 宗頓法師認為,最主要的原因就是雜修雜行:這樣修行,和阿彌陀佛的本願不相應,不能夠蒙受阿彌陀佛的光明攝取。而且,如此修就好像走崎嶇山路一樣,危阻重重。 法師指出,雜修雜行時,心就沒有繫念阿彌陀佛和極樂淨土,所以就難以往生。還有,雜修雜行的人,要迴向自己修行的功德來求生西方淨土,但他們的修行被貪瞋諸見煩惱所間斷,所以難作依靠。在這一集裡,法師逐點說明,理路請晰,請大家細聽。

    詳情

    宗頓法師開示淨土法門 - 第八集

    日期 : 2018-04-23 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 151   分享 >

    這一集的主題是「為甚麼要學習善導大師的淨土思想」。 宗頓法師認為, 善導大師的思想最能契合我們這些業障深重的凡夫根基。 大家公認善導大師是彌陀化身,大師的淨土思想有楷定古今的作用,徹底彰顯了阿彌陀佛救度眾生的本意。最重要的是,如果我們依照善導大師的教化,就一定能夠往生西方淨土。現在,請根據法師的視頻仔細學習。

    詳情

    宗頓法師開示凈土法門:第七集

    日期 : 2018-04-16 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 146   分享 >

    這一集的主題是「 為甚麼淨土法門有那麼多誤解?」法師首先指出,淨土法門可分為隋唐淨土和宋明淨土。 隋唐淨土按善導大師的淨土思想為據, 宋明淨土則參雜了天台、華嚴、禪門等思想,表面看起來教理豐富,結果卻導致修學者往往失去信心; 法師 認為,宋明淨土對經教亦有所誤解,引起來不少問題.....

    詳情

    宗頓法師開示淨土法門 - 第六集

    日期 : 2018-04-09 主持/講者 : 宗頓法師 點擊次數 : 175   分享 >

    這一集的主題是「 念佛有甚麼現世利益?」我們念佛人在往生之前,仍然要生存在這人世間,考慮念佛有甚麼現世利益可以說很正常。 念佛人有阿彌陀佛光明注照 ,菩薩相隨,天神守護,得以業障消除,福慧自然就會増長。 宗頓法師 還跟大家分享幾個念佛而獲現世利益 真實個案。 法師慈悲提醒大家:千萬不要錯失良機啊!

    詳情