動影頻

    大年初一,常霖法師及陳潔靈同您拜年!

    日期 : 2018-02-16 主持/講者 : 常霖法師、陳潔靈 點擊次數 : 38   分享 >

    常霖法師說,今個新年要一改傳統,不想祝福我們,原因竟然是⋯⋯另一邊廂,佛門網高興請到修行和歌藝都天天精進的Miss Chan Chan 同各位拜年,到底她有甚麼祝福給大家呢?

    詳情

    「感恩而後知足,知足而後歡喜」──僧徹法師的新春開示

    日期 : 2018-02-14 主持/講者 : 僧徹法師 點擊次數 : 130   分享 >

    一個人有多少的恩,便有多少的福。東蓮覺苑苑長僧徹法師寄語我們新一年繼續保持一顆感恩的心,因為感恩是最大的正能量。明天是大年初一,祝福各位得諸佛護念,慈雲覆幬。

    詳情

    放開懷抱,放眼宇宙,過非一般的「佛學」人生──衍空法師談《天地一沙鷗》中的啟示

    日期 : 2018-01-23 主持/講者 : 衍空法師 點擊次數 : 185   分享 >

    佛門網早前訪問了香港大學佛學研究中心總監衍空法師,談及中心新一屆的佛學碩士課程。法師借用了美國名著《天地一沙鷗》(Jonathan Livingston Seagull),勸勉我們學佛,目光不應只集中在身邊的事物,而要放膽衝出去。明知困難,仍要繼續向前,效法佛陀,拋棄慣性思維,重新如實觀察這個世界。

    詳情

    思生活一日營自主篇 ── 常霖法師:禪攝影教曉我們的事

    日期 : 2017-12-22 主持/講者 : 常霖法師 點擊次數 : 179   分享 >

    平時我們拿起手機拍照,總是十分心急,拍完後要立刻放上Facebook「呃Like」。常霖法師在思生活一日營自主篇的禪攝影工作坊上,卻告訴我們拍攝時必須多點用心、少點用腦,用心感受周遭環境,然後才用手機或相機拍下一些有感覺的事物⋯⋯

    詳情

    法光法師 獻身培育炎黃子孫佛教人才

    日期 : 2017-09-21 主持/講者 : 法光法師 點擊次數 : 283   分享 >

    香港佛法中心的同學上法光法師(The Venerable Professor K L Dhammajoti)的課時,應該聽過 Bhante(巴利文對法師的尊稱)感慨漢系的佛法研究落後於西方。最近法師接受香港佛法中心同學會訪問,談到開辦中文佛學碩士課程的理念時,深入談及自己的心願,殷切期盼,令人感動。他說:「我一向有這樣的心願,如果我有所成就時,會獻身炎黃子孫下一代的佛法培育。」

    詳情

    內心平安是福;如何心安是智──何濼生教授談僧璨大師《信心銘》的心安妙法(下)

    日期 : 2017-09-06 主持/講者 : 何濼生教授 點擊次數 : 232   分享 >

    城市人很多心理病、失眠等,其實都是源於內心不平安,可能是為了逃避懼怕的東西,或要追逐想要的東西,內心從來沒有時間休息。別號「善護居士」的經濟學者何濼生教授借用禪宗三祖僧璨大師留給後人的詩歌《信心銘》,來進一步解說心安的秘訣。期間他更和大家分享自己創作的歌曲和詩篇,令整個講座更顯多姿多采,你又怎能錯過?

    詳情

    內心平安是福;如何心安是智──何濼生教授談僧璨大師《信心銘》的心安妙法(上)

    日期 : 2017-09-05 主持/講者 : 何濼生教授 點擊次數 : 247   分享 >

    城市人很多心理病、失眠等,其實都是源於內心不平安,可能是為了逃避懼怕的東西,或要追逐想要的東西,內心從來沒有時間休息。別號「善護居士」的經濟學者何濼生教授借用禪宗三祖僧璨大師留給後人的詩歌《信心銘》,來進一步解說心安的秘訣。期間他更和大家分享自己創作的歌曲和詩篇,令整個講座更顯多姿多采,你又怎能錯過?

    詳情

    第十五屆「國際佛教善女人大會」開幕盛典

    日期 : 2017-07-12 主持/講者 : B頻道 Channel B 點擊次數 : 477   分享 >

    第十五屆「國際佛教善女人大會」(Sakyadhita International Conference)在6月22日至28日於香港大學舉行,近千名來自各國的參加者匯聚一堂,共同修持。開幕儀式於6月22日早上展開,讓我們一起回顧當日的盛況。

    詳情

    隆迅法師:尋找佛教的智慧

    日期 : 2017-06-02 主持/講者 : 隆迅法師 點擊次數 : 641   分享 >

    前華梵大學校長隆迅法師,2006年依止夢參老和尚出家,是台灣少數致力推動大學教育理念發展的法師。去年法師應香港中文大學禪與人類文明研究中心邀請辦了一場演講,從自己念化學工程的時候已開始對佛法產生興趣說起,「如來智慧德相就是最圓滿的智慧!」到底佛陀為甚麼說眾生皆有成佛的智慧?他二千五百年前留給了甚麼教導給我們,讓今天每個人都畢生受用?

    詳情

    因果、輪廻、解脫是甚麼一回事?經濟學者何濼生教授的學佛體會(上)

    日期 : 2017-05-26 主持/講者 : 何濼生教授 點擊次數 : 899   分享 >

    何濼生教授是珠海學院商學院院長,同時出任香港佛教心理學及心理健康協會會長。學佛多年的他,藉這次講座,從心理學及經濟學的角度分析佛教中「因果、輪廻及解脫」的論說,啟迪我們的人生。 是次講座由「香港大學饒宗頤學術館」與「香港佛教心理學及心理健康協會」合辦;這是該講座在2017年5月15日進行時的現場記錄。

    詳情