心靈關顧台

「心能地獄,心能天堂」── 更生人士「十六」如何憑行善義剪,改變自己的命運?

眼前這位髮型師,神情冷酷,心卻不冷:「我想身體力行,回饋社會。今天,我不斷助人,貢獻所學,替弱勢群體義剪。」劉十六(化名)的童年,一言以蔽之,就是「誤入歧途」:群黨打架,加入黑社會販毒,十五歲入獄。出獄後的生活,卻更不簡單。十六還記得,曾有人跟她說:「如何改變自己的命運?就是放下以前的一切,不斷去助人,人生才會改變。」

詳情

愛的布施(六)──演慈法師:當效佛陀,頭目髓腦,悉施於人

佛教講求行菩薩道,而欲成就菩薩者必須以慈悲行事,然而該如何將之實踐在生活中呢?香港佛教聯合會秘書長演慈法師首推布施。她說,從佛陀本生故事中,可以得見釋尊於過往生,多番奉行「於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人」的菩薩精神,這正正是我們應當效法的。另外,佛聯會執行副會長何德心居士亦我們總結是次愛的布施活動的緣起及精神。

詳情