30℃ 74%

文化藝術台

戲劇人生再體驗:第二集-舞台劇教父毛俊輝

舞台劇教父? 毛 Sir 謙稱原本不慣這個稱呼。但他的確教出了很多出色的演員! 早年在美國學戲劇,怎樣把一個怕醜小子徹底改變?作為一個亞裔演員,他在美國如何闖蕩? 毛 Sir 和曹禺先生有一段因緣 ,給他帶來一次重要的醒覺..... 然後,毛 Sir 回顧他在演藝學院的歲月, 談到他的學生,真情流露。舞台劇教父特別提到戲曲怎樣闖進他的事業和生命:「我看到戲劇和戲曲結合的曙光!」 在藝術和人生上,毛 Sir 一直都在往前看!

詳情

戲劇人生再體驗:第一集 - 戲劇大師鍾景輝博士

人稱戲劇大師的鍾景輝先生 King Sir 能演能導,也是很多演員和導演的老師。 當年King Sir 在演藝學院任教,可說是開山劈石。 到了退休,他有什麼還未完成? 他對想學戲劇的同學有什麼忠告? King Sir 對翻譯劇和本土創作有一番見解,他怎樣看兩者的角色? King Sir 到現在還有一個心願,就是好好地攪一個劇團...... 大師,我們洗耳恭聽!

詳情

寫意在筆前──寫生與意象

香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第八講請來香港教育學院文化與創意藝術學系兼任副教授馬桂順博士。馬博士擅長寫生和水墨畫,作品融合中西繪畫的元素,表現出既現代又傳統的獨特風格。在講座中他將講及為何寫生是觀察的開始,並會和大家分享個人對寫生與意象的觀念和經驗,包括如何透過寫生培養靜觀、專注與釋放個人情意。他亦會介紹以欣賞簡單的工具和方法來說明看的藝術,及不同主題的探究。

詳情

緣繫敦煌

更多

舞出靜與定:著名舞蹈家梅卓燕演繹舞蹈與禪修的關係

香港著名舞蹈藝術家梅卓燕早前在法鼓山及慈山寺帶領工作坊,探索舞蹈與禪修的關係。擅長中國舞及現代舞的她,表示在眾多舞式之中,接觸即興(Contact Improvisation)與佛法的相通之處特別多…… (特別鳴謝Vincent Mark麥兆豐及「Kongtact Square身隨意舞」授權使用此片段)

詳情

2013年7月22日 - 奇妙的緣份

奇妙的緣份 嘉賓:法忍法師,桃姑 主持:Richard

詳情

消失中的鹿湖

2014年中開始,我們留意到大嶼山鹿湖一帶的環境和當地人生活出現的變化。翻查過資料,也跟常居或偶留鹿湖的人談過,理解到這些變化近年越來越明顯。鹿湖位置偏僻,環境清幽,百多年來一直是佛門清修之地,全盛時期有近百位出家人在此修行,不少內地高僧也前來弘法。然而,隨著時代變遷,現今的鹿湖早已不復當年面貌,很多道場不但日漸破落,更面臨存亡危機,部分甚至人去樓空,只剩下頹垣敗瓦供人憑弔。變遷原是難免的,也不一定能留得住,但我們想到最少可以認真地做些記錄。

詳情