28℃ 79%

文化藝術台

天山下的雪菊──送給新疆克里陽農民的大自然瑰寶

位於新彊天山的克里陽山區,風景壯麗,民風純樸。這裏還出產著名的天山雪菊,極具療效價值。2016年夏,攝影師廖志添(Tim Liu)聯同內地一慈善機構,親身前往克里陽,探訪當地的雪菊農民。

詳情

「超出快門」正念攝影工作坊花絮記錄

人手一機的年代,捕捉剎那感動,又豈止一按這麼簡單? 攝影除了技巧,還要講求心法。 早前佛門網 x 攝影師Maseedis Kay暨華凝攜手呈獻的「超出快門」正念攝影工作坊圓滿結束,現在特別製作精華花絮,邀請Maseedis老師及幾位學員分享感想。正念攝影,超出快門,就是這麼簡單!

詳情

意象之美 寓意於筆──創意與精神生活的實踐

香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第二講,邀來前香港理工大學設計學院講師、版畫家廖少珍女士,分享她通過石版畫和水墨表現出的意象藝術。

詳情

緣繫敦煌

更多

舞出靜與定:著名舞蹈家梅卓燕演繹舞蹈與禪修的關係

香港著名舞蹈藝術家梅卓燕早前在法鼓山及慈山寺帶領工作坊,探索舞蹈與禪修的關係。擅長中國舞及現代舞的她,表示在眾多舞式之中,接觸即興(Contact Improvisation)與佛法的相通之處特別多…… (特別鳴謝Vincent Mark麥兆豐及「Kongtact Square身隨意舞」授權使用此片段)

詳情

2013年7月22日 - 奇妙的緣份

奇妙的緣份 嘉賓:法忍法師,桃姑 主持:Richard

詳情

消失中的鹿湖

2014年中開始,我們留意到大嶼山鹿湖一帶的環境和當地人生活出現的變化。翻查過資料,也跟常居或偶留鹿湖的人談過,理解到這些變化近年越來越明顯。鹿湖位置偏僻,環境清幽,百多年來一直是佛門清修之地,全盛時期有近百位出家人在此修行,不少內地高僧也前來弘法。然而,隨著時代變遷,現今的鹿湖早已不復當年面貌,很多道場不但日漸破落,更面臨存亡危機,部分甚至人去樓空,只剩下頹垣敗瓦供人憑弔。變遷原是難免的,也不一定能留得住,但我們想到最少可以認真地做些記錄。

詳情