26℃ 83%

文化藝術台

緣繫敦煌1,650年 ── 專訪敦煌研究院王旭東院長

2016年是敦煌莫高窟創建1,650周年紀念,於中秋佳節在九層樓前舉辦了一場大型音樂會。駱慧瑛博士在這個極具紀念價值的日子,受敦煌研究院邀請專程到敦煌出席盛會,更有緣與敦煌研究院院長王旭東博士作獨家專訪。王院長已在敦煌默默耕耘二十餘年,究竟敦煌有甚麼魅力吸引他長留?多年來,他與團隊如何致力研究、弘揚、傳承敦煌莫高窟的珍貴藝術遺產?他對敦煌研究院的未來發展,又有甚麼期望和計劃?

詳情

理性與靈性 從科技出發

「心如工畫師」藝術講座第四講請到香港理工大學設計學院助理教授洪強博士,他相信數碼影像和科技較傳統語言更好的描述尤其是立體的現象,他常向四維度空間探索並讓觀眾享受短暫的、非邏輯性的五官感受,在充實精神內容方面他漸欲以中國水墨的藝術觀為創作基礎,藉此探究個人在急劇變遷的社會中的靈性修為。

詳情

意象之美 寓意於筆──創意與精神生活的實踐

香港佛法中心同學會主辦「心如工畫師」藝術講座系列的第二講,邀來前香港理工大學設計學院講師、版畫家廖少珍女士,分享她通過石版畫和水墨表現出的意象藝術。

詳情

緣繫敦煌

更多

舞出靜與定:著名舞蹈家梅卓燕演繹舞蹈與禪修的關係

香港著名舞蹈藝術家梅卓燕早前在法鼓山及慈山寺帶領工作坊,探索舞蹈與禪修的關係。擅長中國舞及現代舞的她,表示在眾多舞式之中,接觸即興(Contact Improvisation)與佛法的相通之處特別多…… (特別鳴謝Vincent Mark麥兆豐及「Kongtact Square身隨意舞」授權使用此片段)

詳情

2013年7月22日 - 奇妙的緣份

奇妙的緣份 嘉賓:法忍法師,桃姑 主持:Richard

詳情

消失中的鹿湖

2014年中開始,我們留意到大嶼山鹿湖一帶的環境和當地人生活出現的變化。翻查過資料,也跟常居或偶留鹿湖的人談過,理解到這些變化近年越來越明顯。鹿湖位置偏僻,環境清幽,百多年來一直是佛門清修之地,全盛時期有近百位出家人在此修行,不少內地高僧也前來弘法。然而,隨著時代變遷,現今的鹿湖早已不復當年面貌,很多道場不但日漸破落,更面臨存亡危機,部分甚至人去樓空,只剩下頹垣敗瓦供人憑弔。變遷原是難免的,也不一定能留得住,但我們想到最少可以認真地做些記錄。

詳情