文化藝術台

戲劇人生再體驗 : 第十集-創作冒險家鄧樹榮

一齣«打轉教室», 令人重新認識鄧樹榮。那是他把形體創作付諸實踐的作品。在訪談中, 他形容身體表達是一種前語言」, 並解釋了它為甚麼應該是戲劇訓練的核心之一。身為戲劇藝術家的鄧樹榮, 事實上也是一位冒險家: 決心放棄律師專業, 到法國學戲劇; 當上戲劇學院院長後, 又毅然放下, 再闖新路。為甚麼他勇於一次又一次冒險? 大家從他分享中學「被踢入會」, 大學時執導高加索灰闌記, 到近期在形體劇場上的創作, 可以了解到這位冒險家的哲學、人生選擇和視野…

詳情

戲劇人生再體驗 : 第九集-求真者羅冠蘭

舞臺上, 她願意嘗試不同角色, 只要決定下來, 便會全情投入。不久前為 《心靈病房》 排演, 因為那種道不盡的唏噓, 她幾乎失控崩潰。羅冠蘭, 一位得獎無數的演員, 做人做戲最重視拿捏方寸。她同時亦勇敢地逼視當今社會 「後真相 」 的本質! 羅冠蘭直言對青春有悔, 究竟為了甚麼? 這一集, 充滿了一位求真者真摯的感情、真切的說話......

詳情

「看取蓮華淨,方知不染心」──譚寶碩老師的狗年祝福

今年是狗年,洞簫演奏家及書法家譚寶碩老師和他的愛犬MJ ,一同送上溫暖的祝福:「看取蓮華淨,方知不染心」,祝願大家潔淨自己的心靈,不著世間污染,繼續我們的菩提之道。

詳情

思生活一日營自主篇 ── 蔡芷筠:花道與修行

生活書院義工蔡芷筠表示,花道的重點並非為個人創作,而是學習怎樣跟植物溝通。過程中,師生的關係十分重要,當學生完成一件作品後,老師會把它改正,令它變得更好。這種學習放諸於日常生活上,同樣令我們有所得著⋯⋯⋯⋯

詳情

緣繫敦煌

更多

舞出靜與定:著名舞蹈家梅卓燕演繹舞蹈與禪修的關係

香港著名舞蹈藝術家梅卓燕早前在法鼓山及慈山寺帶領工作坊,探索舞蹈與禪修的關係。擅長中國舞及現代舞的她,表示在眾多舞式之中,接觸即興(Contact Improvisation)與佛法的相通之處特別多…… (特別鳴謝Vincent Mark麥兆豐及「Kongtact Square身隨意舞」授權使用此片段)

詳情

2013年7月22日 - 奇妙的緣份

奇妙的緣份 嘉賓:法忍法師,桃姑 主持:Richard

詳情

消失中的鹿湖

2014年中開始,我們留意到大嶼山鹿湖一帶的環境和當地人生活出現的變化。翻查過資料,也跟常居或偶留鹿湖的人談過,理解到這些變化近年越來越明顯。鹿湖位置偏僻,環境清幽,百多年來一直是佛門清修之地,全盛時期有近百位出家人在此修行,不少內地高僧也前來弘法。然而,隨著時代變遷,現今的鹿湖早已不復當年面貌,很多道場不但日漸破落,更面臨存亡危機,部分甚至人去樓空,只剩下頹垣敗瓦供人憑弔。變遷原是難免的,也不一定能留得住,但我們想到最少可以認真地做些記錄。

詳情