25℃ 69%

梅村禪緣 — 快樂是此時此地:梅村相即共修團(二)

主持/講者 : Corrin & Helen
語言 : 粤语
編輯 : 佛門網
年份 : 2017
出處 : 體驗頻道 Channel B


這個節目由香港梅村——亞洲應用佛學院(the Asian Institute of Applied Buddhism,AIAB)資深修習者Corrin, Helen 主持,邀請梅村的修習者分享他們與梅村的相遇和修習正念的體驗。希望藉著他們的分享,讓更多人接觸到正念生活的藝術,體驗到快樂是此時此地。

梅村相即共修團(Order of Inter-being,簡稱OI)成員以「十四項正念修習」作為修習的指引;在十四項中,Christine Chung 和Venus都選了第六項正念修習:「照顧憤怒」,和大家分享。她們說,這項修習幫助她們在工作和生活中保持平和,與身邊的人建立和諧的關係。

第六項正念修習:照顧憤怒
覺知到憤怒妨礙人與人之間溝通,造成痛苦,我們承諾當憤怒生起時照顧這些能量,覺察和轉化在我們心識深處的憤怒種子。當憤怒生起時,我們不說任何話或做任何事,而是修習正念呼吸或者行禪,藉以覺察、擁抱和深觀自己的憤怒。我們知道,憤怒的根源並不在我們之外,而是源於我們錯誤的想法,以及對自己和眾生的苦痛缺乏理解。觀照無常,我們就能夠以慈悲之眼看待自己,以及那些我們以為是引起憤怒的人,並認識到彼此之間關係的珍貴。我們願修習正精進,滋養慈愛、理解、喜悅和包容,逐漸轉化深藏心識中的憤怒、暴力和恐懼,並幫助別人修習,以實現轉化。

如欲了解「十四項正念修習」,可瀏覽以下網頁:
http://appliedbuddhism.org/zh-tw/mindfulness-practices/mindfulness-trainings/227-14-mindfulness-trainings



梅村相即共修團的「十四項正念修習」,助修習者時刻保持平和。

主持人:

Corrin(元道心)
建築師
2007年始參加梅村修習
2010年接受十四項正念修習
成爲梅村相即共修團成員


Helen(何惠珠)
身心靈導師
筆名汪橋,翻譯了一行禪師《和好:療癒你的內在小孩》、《轉化痛苦的藝術——無淤泥無蓮花》等著作。
2006年始參加梅村修習
2010年接受十四項正念修習
成爲梅村相即共修團成員



評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策