18℃ 72%

梅村禪緣 — 快樂是此時此地:五項正念修習(二)

主持/講者 : Corrin & Helen
語言 : 粵語
編輯 : Channel B
年份 : 2017
出處 : 體驗頻道 Channel B


這個節目由香港梅村──亞洲應用佛學院(The Asian Institute of Applied Buddhism, AIAB)資深修習者Corrin和Helen主持,邀請梅村的修習者,分享他們與梅村的相遇和修習正念的體驗。希望藉著他們的分享,讓更多人接觸到正念生活的藝術,體驗到快樂是此時此地。

今集的被訪者Parry和Peggy,於2008年在同一個禪營接受五項正念修習的傳授。梅村把傳統的五戒重新演繹為五項正念修習,目的是讓大眾易於接受和明白,以在日常生活中應用出來。Peggy和Parry分別分享了第一項正念修習—— 遵重生命 和第五項正念修習——滋養和療癒,為他們的生命帶來的滋養和轉化。五項正念修習超越了宗教,並非只是佛教徒的修習,而是快樂生活的指引。

《五項正念修習》
五項正念修習代表了佛教對於靈性和道德的全球性視野,具體地表達了佛陀所教導的四聖諦、八正道、真愛,以及正確的了解之道,為我們和世界帶來療癒、轉化和幸福。實踐五項正念修習,培養相即的智慧,即正確的見解,能夠消除分別心、固執、歧視、憤怒、恐懼和絕望。依據五項正念修習來生活,我們就是走在菩薩道上。走在這條道路上,我們不會迷失於現前的生活中,也不會對未來感到恐懼。

第一項正念修習:尊重生命
覺知到殺害生命所帶來的痛苦,我承諾培養相即的智慧和慈悲心,學習保護人、動物、植物和礦物的生命。我決不殺生,不讓他人殺生,也不會在思想或生活方式上,支持世上任何殺生的行為。我知道暴力行為是由恐懼、貪婪和缺乏包容所引起,源自於二元思想和分別心。我願學習對於任何觀點、主張和見解,保持開放、不歧視和不執著的態度,藉以轉化我內心和世界上的暴力、盲從和對教條的執著。

第二項正念修習:真正的幸福
覺知到社會不公義、剝削、偷竊和壓迫所帶來的痛苦,我承諾在思想、說話和行為上,修習慷慨分享。我決不偷取或佔有任何屬於他人的東西。我會和有需要的人分享我的時間、能量和財物。我會深入觀察,以了解他人的幸福、痛苦和我的幸福、痛苦之間緊密相連;沒有了解和慈悲,不會有真正的幸福;追逐財富、名望、權力和感官上的快樂會帶來許多痛苦和絕望。我知道真正的幸福取決於我的心態和對事物的看法,而不是外在的條件。如果能夠回到當下此刻,我們會覺察到快樂的條件已然具足;懂得知足,就能幸福地生活於當下。我願修習正命,即正確的生活方式,藉以幫助減輕眾生的苦痛和逆轉地球暖化。

第三項正念修習:真愛
覺知到不正當的性行為所帶來的痛苦,我承諾培養責任感,學習保護個人、家庭和社會的誠信和安全。我知道性欲並不等於愛,基於貪欲的性行為會為自己和他人帶來傷害。如果沒有真愛,沒有長久和公開的承諾,我不會和任何人發生性行為。我會盡力保護兒童免受性侵犯,同時防止伴侶和家庭因不正當的性行為而遭受傷害與破壞。認識到身心一體,我承諾學習用適當的方法照顧我的性能量,培養慈、悲、喜、捨這四個真愛的基本元素,藉以令自己和他人更加幸福。修習真愛,我知道生命將會快樂、美麗地延續到未來。

第四項正念修習:愛語和聆聽
覺知到說話缺少正念和不懂得細心聆聽所帶來的痛苦,我承諾學習使用愛語和慈悲聆聽,為自己和他人帶來快樂,減輕苦痛,以及為個人、種族、宗教和國家帶來平安,促進和解。我知道說話能帶來快樂,也能帶來痛苦。我承諾真誠地說話,使用能夠滋養信心、喜悅和希望的話語。當我感到憤怒時,我決不講話。我將修習正念呼吸和正念步行,深觀憤怒的根源,覺察我的錯誤認知,設法了解自己和他人的痛苦。我願學習使用愛語和細心聆聽,幫助自己和他人轉化痛苦,找到走出困境的路。我決不散播不確實的消息,也不會說引起家庭和團體不和的話。我將修習正精進,滋養愛、了解、喜悅和包容,逐漸轉化深藏我心識之內的憤怒、暴力和恐懼。

第五項正念修習:滋養和療癒
覺知到沒有正念的消費所帶來的痛苦,我承諾修習正念飲食和消費,學習方法以轉化身心和保持身體健康。我將深入觀察包括飲食、感官、意志、和心識的四種食糧,避免攝取有毒的食糧。我決不投機或賭博、也不飲酒、使用麻醉品或其他含有毒素的產品,例如某些網站、電子遊戲、電視節目、電影、書刊和談話。我願學習回到當下此刻,接觸在我之內和周圍清新、療癒和滋養的元素。我不會讓後悔和悲傷把我帶回過去,也不會讓憂慮和恐懼把我從當下此刻拉走。我不會用消費來逃避孤單、憂慮或痛苦。我將修習觀照萬物相即的本性,學習正念消費,藉以保持自己、家庭、社會和地球上眾生的身心平安和喜悅。

主持人:
Corrin(元道心)
建築師
2007年始參加梅村修習
2010年接受十四項正念修習
成爲梅村相即共修團成員

Helen(何惠珠)
身心靈導師
筆名汪橋,翻譯了一行禪師《和好:療癒你的內在小孩》、《轉化痛苦的藝術——無淤泥無蓮花》等著作。
2006年始參加梅村修習
2010年接受十四項正念修習
成爲梅村相即共修團成員

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策