17℃ 59%

投資B世代 - 愛與關懷(下集)

主持/講者 : 鄺民彬 , Gerald Lee
語言 : 粵語
年份 : 2013
出處 : B頻道 Channel B


種種因緣讓周國豐與佛結緣。自小在溫馨家庭中長大、父母身教使他受到愛的薰陶,為將來關心社會,殿下基礎。到底學佛如何使他保持寧靜的心,周國豐將於訪問中娓娓道來。

周國豐的傳記

周國豐在香港成長,並在英國接受中學及大學的教育。周國豐在倫敦大學學院(University College London)獲得法律碩士學位,並於2009年成為大律師。

他目前是執業大律師。他的妻子是黃泳霖,周國豐育有是兩名兒子,周禮淳和周禮熙。他在2012年開始進軍商界,現在是英國和法國的高級床墊品牌 VI-SPRING和Treca Interiors Paris在香港的獨家代理商。

當香港貿易剛剛開放的時期,周國豐的家族被認為是香港四大家族之一。周氏家族成員,除了是律師,醫生,企業家和金融家外,同時還在香港,亞洲,歐洲及其他地區經營著房地產投資。

周國豐的祖父,周錫年爵士,是耳鼻喉專科名醫,在英國殖民時代是香港首位華人醫生。香港大學畢業後,他隨即到英國倫敦大學深造,1956年在香港擔任實習醫生之前,周錫年爵士已被任命為香港大學校務委員會總理。他在政治,商業及社會福利領域的活動亦為人所熟識。

自1947年起,周錫年亦為行政局非官守議員,到1959年退出立法局後,周錫年仍然留在行政局供職,而且還成為行政局首席非官守議員。周錫年在兩局供職前後16年,經歷楊慕琦爵士、葛量洪爵士及柏立基爵士三位港督,深得他們信用。為答謝周錫年在兩局的貢獻,他於1950年獲授CBE勳銜,1960年更獲英女皇伊利沙伯二世授勳為爵士。他在香港政府服務期間作出重大供獻,是英國政府和中國社會之間溝通的重要橋樑。周錫年爵士還於1953年出任英聯邦國會協會香港分會副主席。

在商業領域上,他創辦超過20個不同業務如香港華人銀行,牛奶公司和九龍巴士公司。他亦是香港工業總商會及香港管理專業協會的主席,還有一些工會或製造商協會的名譽會長。籍著他的商業觸覺及指導下,社會福利機構也有所得益,特別是與房屋有關的問題,如香港平民屋宇有限公司,以及那些關注結核病的機構,如香港防癆心臟及胸病協會,律敦治醫院,葛量洪醫院。

周國豐的父親,周啟邦先生,是周錫年爵士的兒子。在英國劍橋大學獲得法學碩士。後來在香港成為一名實習律師,並於1964年創立了周啟邦律師事務所,事務所到現在仍然運作當中。周國豐的母親,周譚月清夫人,是九龍巴士公司的另一位創始人譚煥堂的女兒,父親譚煥堂是香港商界大亨。她在英國倫敦的中殿律師學院取得執業大律師的資格。

周啟邦伉儷是知名社會人士,並已接受超過22個國家的電視,雜誌或報紙媒體的採訪。他們被一些雜誌和頒獎機構推選為香港社交界最傑出的夫婦。周啟邦伉儷同時也熱心於慈善工作,為了援助貧困兒童,連續14年統籌了由香港婦女福利會主辦的年度慈善時裝秀。

周國豐同樣積極從事慈善的工作,目前是A-Life Academy的創始人和主席,A-Life Academy是由YMCA支持的一個慈善組織,其目的是為一班處於弱勢的青少年,提供一些在學業和事業上的支持及幫助,協助他們建立正面的價值觀,讓他們學懂面對不同挑戰的同時,又可實現理想,並且確立個人或工作方向。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策