29℃ 83%

投智人生 第四十九集 愛美是幸福?

主持/講者 : 吳志軒
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2017
出處 : 體驗頻道 Channel B


專訪四之二

有人會問:
「醫生醫生,我想外表更美。你能滿足我的渴望嗎?」
「醫生醫生,你是天主教徒,為何會每日禪修?」

上集提到:林德深醫生致力探討遺傳學,認識疾病裡有著無數複雜的遺傳因素。
基因藍圖的研究顯示,人類的細胞與染色體原來受到龐大的遺傳基因系統所影響,不斷演化。

無疑,外貌普遍反映健康狀況。時下整容風氣冒起,我們有否靜思:整容的心態是甚麼?
人若追求外表完美,有否想過:
美感是隨時轉變呢?
我們是否將自己的幸福任由他人評價?
整容與醫學治療的宗旨能否一致?

資訊發達,有利大家博學多聞,從而得知醫學與禪修如何幫助我們提升身心健康,尋找幸福。
但我們是否只停留在聽聞的階段,內心仍然感到貧乏呢?

八十年代,醫學界開始吸收佛教禪修部份的精髓,以科學分析、輔導方法,幫助學員減壓、處理焦慮。
參加靜觀課程時,我們是真正獲益、重整生活方式,還是漠視社會的核心問題?

禪修不是紙上談兵。林醫生身為天主教徒,2008年有機會接觸禪修,持續學習體證,不斷反思禪修的意思與作用。

今集,林德深醫生與你談心——在愛美當中,發現自己內心。


嘉賓簡介:

林德深醫生

林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。

林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。

他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。

林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策