25℃ 69%

投智人生 第五十集 開心主管

主持/講者 : 吳志軒
語言 : 粵語
編輯 : 佛門網
年份 : 2017
出處 : 體驗頻道 Channel B


你知道——細胞與人體,個人與群體,兩者都有相似之處嗎?
成員如何減少排斥,有效相融合作呢?

林德深醫生既是醫生和科研人員,也是資深的管理人,在香港衛生署曾任部門主管多年。

林醫生的領導風格,力求「開心」型,好讓成員一心。
他對於管理團隊有什麼心得呢?
對於管理系統與風險方面,有什麼情況需要留意?
為發揮群體的內外優勢,主管及成員可從哪方面深刻了解自己?

林醫生看到,組織管理與個人生命,密不可分。群體組織無論大小,都由個體的品性、工作態度等方面而成。
個體怎樣待己對人、接物處事,都反映著個人品性、氣質與信念——我們有否留意到呢?
為發揮團體使命,我們有否關心自己與他人的需要,與人良好互動?

林醫生重視了解自己與人生。
他如何認識禪修呢?
醫學科研與體證禪修,有何共同點?

今集,林德深醫生與你從管理組織,談及認識自己。


嘉賓簡介:

林德深醫生


林醫生專長於臨床遺傳學,曾任職香港衛生署臨床遺傳服務部門主管。他 服務政府三十八年後,現於私營機構繼續工作。

林醫生在1976 年畢業於香港大學醫學院, 1988 年取得醫學博士, 1991 年及 1993 年分別取得香港兒科專科學院榮授院士及英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士。他在最初十年治療兒科病症之中,發現研究遺傳學重要。

他對學術貢獻良多,曾於各大醫學期刊發表百多篇學術文章, 也是不少醫學期刊的編輯委員會委員。他積極參與教育工作並於中 文大學及香港大任職榮譽教授,並曾任兩間大學醫學博士及哲學博士 的主考官。他更曾擔任不少遺傳學相關的專業組織及醫學會議的主席 及理事會幹事。

林醫生 於 2008 年接觸禪修,受學於南懷瑾老師。他 完成了香港大學的佛學碩士課程。 他曾被邀在不同場合講授佛學講座, 以科學角度闡釋佛法。

標籤 : 投智人生

評論

    我的評論

    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策