節目主持人

傳燈法師

傳燈法師

陳劍鍠教授

陳劍鍠教授

衍陽法師

衍陽法師

吳志軒

吳志軒

Gerald Lee

Gerald Lee

衍空法師

衍空法師

駱慧英博士

駱慧英博士

鄺民彬

鄺民彬

阿姜布拉姆

阿姜布拉姆

法忍法師

法忍法師

B頻道 Channel B

B頻道 Channel B

陳沛然博士

陳沛然博士

消失中的鹿湖

2014年中開始,我們留意到大嶼山鹿湖一帶的環境和當地人生活出現的變化。翻查過資料,也跟常居或偶留鹿湖的人談過,理解到這些變化近年越來越明顯。鹿湖位置偏僻,環境清幽,百多年來一直是佛門清修之地,全盛時期有近百位出家人在此修行,不少內地高僧也前來弘法。然而,隨著時代變遷,現今的鹿湖早已不復當年面貌,很多道場不但日漸破落,更面臨存亡危機,部分甚至人去樓空,只剩下頹垣敗瓦供人憑弔。變遷原是難免的,也不一定能留得住,但我們想到最少可以認真地做些記錄。

詳情

明覺專稿

更多

思生活一日營飲食篇 ── 生機飲食.最新鮮的素食體驗

隨著素食成為現代飲食的新趨勢,不少人開始推崇生機飲食(Raw Food)。香港中文大學中醫學院講師李宇銘博士在思生活一日營飲食篇工作坊上,向大家講解生機飲食的好處,認為這樣最能保留食物原本的營養;更即場炮製兩款Raw Food美食,讓學員品嘗到最「新鮮」的素食體驗!

詳情

舞出靜與定:著名舞蹈家梅卓燕演繹舞蹈與禪修的關係

香港著名舞蹈藝術家梅卓燕早前在法鼓山及慈山寺帶領工作坊,探索舞蹈與禪修的關係。擅長中國舞及現代舞的她,表示在眾多舞式之中,接觸即興(Contact Improvisation)與佛法的相通之處特別多…… (特別鳴謝Vincent Mark麥兆豐及「Kongtact Square身隨意舞」授權使用此片段)

詳情