18℃ 88%

《素食教煮》第29集:秋栗牛蒡野菜松子炊饭

主持/讲者 : 邝梓罡
语言 : 粤语
编辑 : 佛门网
年份 : 2018
出处 : 体验频道 Channel B
字幕 : 中文


素食,代表着现今健康饮食潮流大趋势,也是环保护生的最直接方法。Channel B与素食厨师邝梓罡(Ken Kwong)合作,推出《素食教煮》节目,由Ken亲身设计及示范不同风格的素菜、Step by Step教你怎样炮制,让各位在家中也能煮出餐厅级精美素食,与家人朋友一同分享,一同爱回家,爱茹素!Ken亦拥有Facebook专页 素食教煮 - Ken Kwong,欢迎大家和他分享素食心得!

今集《素食教煮》,Ken教大家选用秋天时令的栗子和牛蒡,制作这道「秋栗牛蒡野菜松子炊饭」,属日式蒸饭煮法,材料丰富,做法也很简单。Ken特别提及珍珠米必须先浸水后晾干,而高汤和米的份量必须为1比1,这样才能煮出软硬度适中的炊饭。食材方面,除主打的栗子和牛蒡外,各位可按自己口味而选择不同蔬菜,但Ken提提大家别要拣水份高的食物如白萝卜、娃娃菜等,不然便会令饭变烂。如煮完一大煲吃剩,还可用来做饭团呢!

(鸣谢:素食餐厅「雅.悠蔬食」提供食材及场地拍摄)

秋栗牛蒡野菜松子炊饭(2至3人份)

材料:
栗子 8粒、牛蒡丝 60克、甘笋丝 50克
灵芝菇 半包、干冬菇 2朵、毛豆仁 40克
松子仁 20克、昆布 1小块、珍珠米 300克
昆布香菇高汤 300克

调味料:
酱油 1.5汤匙、味醂 1.5汤匙、清酒 1汤匙
糖 半汤匙、盐 2/3茶匙、香菇粉 2/3茶匙、麻油 适量

做法:
1. 将300克珍珠米浸超过30分钟后隔水备用;将酱油、味醂和清酒拌匀备用。
2. 将昆布和干冬菇放进约400克水内,浸约3小时制成昆布香菇高汤,捞起昆布和干冬菇切丝备用。
3. 将浸好的珍珠米放进饭煲内,再加入同等300克份量的昆布香菇高汤,以及盐、糖、香菇粉和麻油,一同拌匀。
4. 用刀背轻轻刮走牛蒡表皮,切丝后浸水备用。
5. 热锅下油,牛蒡丝隔水后放进锅内炒香,再加入冬菇丝和灵芝菇一起炒香。
6. 加入甘笋丝和昆布丝同炒,再加入已拌匀的酱油、味醂和清酒,略炒一会后熄火备用。
7. 先将栗子加进饭煲,再加入先前已炒香的食材,把所有食材平均铺平在饭面,然后便开掣煮熟珍珠米。
8. 待煮熟后,最后加入毛豆仁和松子仁一起拌匀,即完成上碟,可加少许七味粉和紫菜丝同吃。

主持人简介:
邝梓罡(Ken Kwong)
现职「悠蔬食」及「雅.悠蔬食」餐厅主厨,自小醉心厨艺,喜欢钻研多国料理,近年爱上素食,并远赴台湾学习素食料理。发愿要将传统素菜改头换面,集多国料理所长,煮出色香味营的菜式。让大众能对素食改观,藉此推广素食,为保护地球出一分力。欢迎各位浏览Ken的Facebook专页 素食教煮 - Ken Kwong,一同分享素食心得。

评论

    我的評論

    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策