28℃ 82%

近5万次地震唤醒沉睡近900年的火山,炙热熔岩染红「冰火之国」⋯⋯

冰岛经过最近几星期近5万次小型地震后,西南部雷克雅内斯(Reykjanes)半岛上沉睡了近9个世纪的法格拉达尔火山(Fagradalsfjall),今年3月19日傍晚开始喷发,炙热熔岩从火山口涌出,景色壮丽。

法格拉达尔火山已经休眠了达900年,然而如今,它被一系列的地震唤醒,开始喷发,场面相当壮观。这一现象除引起地理学家的兴趣,他们纷纷前来进行研究;同时也吸引了附近的居民前来围观。

火山喷发的法格拉达尔火山,距离该国首都雷克雅维克(Reykjavik)仅40公里,但由于熔岩沿着格丁达古鲁山谷(Geldingadalur)向下流,并未外溢到其他地方,也未有危及居民生命财产安全。

然而专家认为,这次中等程度的喷发,显示该地区可能会出现更频繁的地震活动,科学家也希望找出这个沉睡近九个世纪的火山何以再次爆发。

火山爆发后,当局立即将封锁火山周围,但在翌日解封后,数以千计的居民立即跑到山上欣赏火山爆发的情景。

今年21岁、任职工程师的埃尔华尔(Ulvar Kari Johannsson)说:「这个景象实在令人屏息。」

有在当地视察的科学家带着香肠、面包、番茄酱等食材,现场制作热腾腾的「火山烤香肠热狗」。

法格拉达尔火山位在冰岛西南部雷克雅内斯半岛,该处自2月24日开始,已发生近5万次小型地震。火山岛一向地震频繁,居民虽然习以为常,但近日也难得安稳地睡上一觉。

在半岛上南部一个渔村格林达维克(Grindavik)居住的兰维格(Rannveig Gudmundsdottir)说:「现时人们经常感觉到有震感,就像在一条已破烂的吊桥上行走一样。」

兰维格在小学任教,她说由于无法安睡,很多居民都显得十分疲累。她说:「大家都很疲倦。每晚准备就寐时,我总会想到:『今晚可以睡多久?』」

冰岛一向有「冰火之国」(Land of Ice and Fire)之称。该岛位于在北极圈边缘大西洋上,终年严寒,到处冰封。岛上有269条大小冰川,覆盖了全境约八分之一的土地,其中最着名的瓦特纳冰川(Vatnajökull)面积达8,300平方公里,是欧洲最大的冰川。但另一方面,冰岛坐拥大约130多座火山,其中较活跃的也有30多个,其余的则大多被冰川覆盖。

此外,冰岛位于欧亚大陆板块(Eurasian Plate)与北美洲板块(North American Plate)的大西洋中洋脊(Mid-Atlantic Ridge)之上,受到两块板块的拉扯,因此地震频仍。据估计,欧亚大陆板块和北美洲板块每年以2.5公分的速度分离,因而形成了多条大裂缝,包括最着名的史费拉(Silfra)大裂缝等。

英国兰卡斯特大学(Lancaster University)的火山学家戴夫‧麦克格拉夫(Dave McGarvie)说:「这些迹象显示火山会逐渐苏醒。」他认为,雷克雅内斯半岛可能有剧烈的板块移动,意味更大团的熔岩可能要涌出地球表面。

2010年,冰岛另一座火山菲亚德拉(Eyjafallajokull)火山爆发,历时数星期之久,飘出大量火山灰,吹到北欧多国,多家航空公司停飞冰岛,受影响航班超过9万班。