21℃ 47%

蝗虫成灾,非洲国家怎样应付?小虫如何历经变身成为强大蝗军?

在东非肯雅(Kenya)的基图伊郡(Kitui Country),务农的西奥菲洛斯(Theophilas Kimanzi)原本预计这季的收成不错。岂料今年一月,他那天一觉醒来,发觉田裏的农作物全被蝗虫吃掉。

他说:「蝗虫吃掉田裏的玉米、青豆和西瓜。连原本用以喂饲牛羊的农作物都吃掉。我们除了向政府求援,别无他法。」

东非爆发几十年以来最严重的蝗虫灾害,数以亿计蝗虫从索马里(Somalia)、埃塞俄比亚(Ethiopia),在一月底飞入肯雅。政府出动飞机在空中喷杀虫药剂,防止蝗群蔓延。肯雅的农民敲打食锅、大声喊叫、开枪或响起汽车的响号,试图赶走蝗虫,但效用似乎不大。

索马里 已于2月1日宣布进入「国家紧急状态」,要在造成重大损失之前做好准备。

蝗虫肆虐东非多国
蝗虫肆虐东非多国

联合国表示,这次蝗灾是更是肯雅70年以来最严重的一次,也是索马里和埃塞俄比亚25年来最严重的一次。此外,埃及、厄立特里亚(Eritrea)、沙特阿拉伯、苏丹和也门境内也有蝗虫大规模繁殖的情况,预计在未来几个月内,可能会有大量幼虫长大为成年蝗虫。

联合国粮食及农业组织(FAO)警告,由于3月的雨季来临,植物开始茂密的生长,情况更有利蝗虫快速繁殖。估计到6月的旱季来临前,蝗虫数量恐怕会暴增500倍,因此呼吁国际社会采取行动,应对这场危机。

肯雅一位气候专家阿布巴克尔‧拜柏克(Abubakr Salih Babiker)认为,该地区经过数年干旱,去年10月下旬起连场大雨,大量树木生长,正有利蝗虫生长繁殖。

蝗虫俗称有蚱蜢、短角蚱蜢、草蜢等,是蝗科直翅目昆虫。全世界有超过10,000种。分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区,包括非洲、中东和亚洲部分地区。蝗虫本是独居,但在适合的环境,它们会互相吸引而聚成蝗群。

有英国科学家曾对沙漠蝗虫进行过试验,发现当蝗虫后腿的某个部位受刺激后,它们就会突然变得喜爱群居,行为习惯发生改变后的蝗虫,会将这种变异遗传给它们的后代。而得到这种遗传的蝗虫会头部变大、颜色变深、体型也更适宜飞行,最终大量聚集。

当蝗虫聚集成群,蝗虫的外观也会从绿色或褐色变为红或黄色,集体迁飞,形成令人生畏的蝗灾。

沙漠蝗虫每天可移动150公里,途中不停繁殖、不断吃食农作物。一只蝗虫重约2克,但每天可进食与自己身体重相当的食物,导致农村生计遭到破坏。

2003至2005年非洲西北部的一场蝗灾,影响20个国家,造成25亿美元的农产品损失。

蝗虫的生命周期可分为三个阶段:即卵、若虫(nymphs)和有翅成虫。当一对煌虫的成虫进行交配后,雌性的蝗虫会寻找合适的松软的泥土来产卵,卵子经过两周后会孵化的若虫(亦即草蜢)。若虫没有翅膀,但经过多次蜕变,大约30至40日后就会长成为成虫。

科学家指出,现时人类最可以做到的,是尽早预计蝗群在那裏形成。美国阿里桑那州州立大学「全球防止蝗虫倡议」(Global Locust Initiative)研究协调人力克‧奥弗逊(Rick Overson)说:「人们要及早消灭它们。当蝗虫的翅膀长成,已经无从防止。」

肯雅昆虫学会(Entomological Society of Kenya)主席穆奥‧卡西纳 (Muo Kasina)说,防止蝗虫的方法包括消灭蝗虫的虫卵、挖掘沟槽捕集若虫,以及采用药饵和在虫卵的滋生地喷洒农药等。