28℃ 82%

绑架狗狗(Dog-napping)令人惶恐!英国宠物犬盗窃事件暴增,狗主再不敢遛狗,原因为何?

今年2月,英国人梅利纳(Melina Georgiou)的两头宠物犬在伦敦市北的巴尼特区(London Borough of Barnet)被人抢走。据梅利纳描述,替她遛狗的人的小型货车被贼人偷去,货车上当时还有他人的宠物,事后货车和其他犬只都已寻获,但梅利纳一头一岁大的玛律蒂波犬(Maltipoo)「Nala」却不知所踪。

之后,梅利纳花了一个月,用尽办法找寻爱犬:她在自己的影片分享频道上,呼吁市民提供有关爱犬的消息,又联络知名人士协助将讯息广传,她更接受地区的报章访问,讲述其遭遇。

直至3月初,警方接报在距进伦敦50英哩外的萨里(Surrey)发现「Nala」,梅利纳才得以跟爱犬重聚。然而,大部分失去宠物的主人均未能寻回宠物。据估计,英国报失狗只的人中,只有30%能寻回。

梅利纳与「Nala」
梅利纳与「Nala」

自去年新冠病毒爆发后,英国三度实施全国性封锁。在严格的禁足令下,人们减少社交活动,许多人转而以宠物为伴,购买和领养宠物的人士大幅增加,尤以饲养宠物犬的人数最多;动物收容所的犬只亦已经被领养一空。在宠物市场上,一只以往售价500美元的狗,现在的价格已经涨到2,500美元以上。有英国人甚至已经开始从国外领养犬只。

另一方面,国内又出现歹徒以拐带和转卖小狗牟利,更由个别的犯罪分子扩展到集团式的犯罪。偷狗集团偷走他人的宠物犬后,除放到网上出售外,也会用作繁殖下一代,再出售图利。

英国一个专门协助狗主找回失踪狗只的慈善组织「失狗」(DogLost)指出,盗狗案件数目由2019年的172宗上升到2020年的465宗,增幅为270%,而且趋势有增无减。今年首3个月,被偷狗只数字比去年增加了50%。

「失狗」传讯部主管贾斯汀‧奎克(Justine Quirk)说:「我在这裏工作30年了,2020年无疑是我遇见的情况最差的一年。」

英国最大的保謢狗只团体「Dogs Trust」动物医疗总监宝拉‧波伊登(Paula Boyden)指出,与宠物犬相关的非法产业正在兴起,她说:「这无疑是一门利润丰厚的生意。」该组织又表示,他们发觉近有人正在兴起从境外引入拉布拉多犬(Labradors)和长毛猎犬(spaniels)。

现时狗主每天都活在恐惧当中,担心外出遛狗会发生意外,也怕歹徒闯进家门将独留家中的宠物带走。

「失狗」传讯部主管更担心,偷狗贼的行径越趋暴力。他说:「贼人会从主人手中抢走狗带,或用刀割断狗带,再将狗抢走。」

今年2月,美国名歌星Lady Gaga两头法国斗牛犬Koji与Gustavo在荷李活西区被当街抢走,遛狗人雷恩‧费沙(Ryan Fischer)更遭枪击受伤。事后Lady Gaga县红50万美元找寻两头爱犬,幸而两日后被发现。

英国内政大臣彭黛玲(Priti Patel)较早前表示,盗窃犬只情况「令人非常震惊」,尤其以伦敦的尤为严重,但宠物失主却对当局和法例不足感到失望。

彭黛玲承诺会考虑采取措施,处理宠物盗窃事件,并追捕这些窃贼。民众发起签名运动,要求将偷窃狗只列为严重罪行,应判处8年监禁和罚款7,500美元。

根据英国现时法例,偷窃狗只并未列为特定的罪行。2019年,偷窃宠物的罪犯中,只有1%被检控。偷狗贼即使成功检控,也每每被判罚款了事。