28℃ 82%

福岛逾百吨核废水终于要倒入大海!3.11天灾转眼10年,后遗问题还有这么一大堆⋯⋯

在日本东北福岛县浪江町(Namie)镇,距离福岛核电厂约10公里,曾经拥有25间鱼类加工公司,但现今只剩一家。这家柴荣水产公司的社长是现年82岁的柴孝一(Koichi Shiba),他在2011年3.11大地震后已移居东京。今年四月,他重开家族经营的渔产公司。

福岛县是全国渔业的重镇,那裏盛产鰤鱼、鲔鱼和鰹鱼等,更是国内仅有的比目鱼产地之一。然而福岛去年的渔获量,仅及2011年以前的14%。当局亦限制当地渔民作业的时间和范围,以防渔获买不出。

柴孝一说,近日收到很多东京方面的查询,表示计划再次从福岛入口渔产。他说: 「我不再觉得我们的渔产受到污染,有关的传闻似乎已渐渐平息。」

然而,福岛县内的渔业在逐步恢复之际,当地居民和渔民却再度担忧,因为日本政府已决定将冷却福岛第一核电厂反应堆的核废水排入大海。他们担心,这样会损害渔业的声誉,再次打击当地的渔业。

2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛的核废水在稀释后排入海中,目标是2年后开始排放。日本政府已要求经营福岛第一核电厂的东京电力公司设置所需设备和进行相关准备工作。

日本首相菅义伟在召开相关部会阁员会议上说,在福岛重建之际,处理核废水是一项无可避免、不能拖延的课题。会上同时决定将放射性物质「氚」的浓度降到日本国家标准的1/40、世界衞生组织(WHO)规定的饮用水标准1/7才排出海。然而,有关决定除引起当地渔民的反对,也受到邻近的中国和南韩的关注,担心整个太平洋沿岸渔业也会受影响。

2011年3月11日,日本东北海岸发生 9级地震,强震引发的海啸,破坏福岛第一核电厂内的供电系统与紧急电源,核电厂六座反应炉,一号、二号和三号反应堆的冷却系统失效,导致反应堆无法降温,最终发生氢气爆炸、辐射外泄与核燃料棒熔解。

事后,东京电力公司需要持续向受破坏的反应堆注水,以冷却反应炉内被烧熔核燃料棒,因而产生内大量含高浓度放射性物质的水,这些水和流入厂房的地下水等混合在一起,成了核废水。东电公司现时采用「多核素去除装置」处理这些核废水,但仍无法去除放废水中的氚。

东京电力公司将净化后的废水贮存在厂区内的大型水箱中。截至今年3月,贮存的核废水已超过125万吨,水箱数量达1,061个。东京电力公司估计,储水箱将于明年秋季到达极限。

事实上,除了数量以百吨计的核废水,福岛大地震还有多项善后工作有待处理。当时氢气爆炸引致辐射外泄,也使得周边地区的土地受到核辐射污染。范围偏及岩手县、宫城县、福岛县、茨城县、栃木县、群马县、埼玉县、千叶县等,其中福岛县受影响的区域最多。估计约有1,400万立方公尺的泥土受污染,相等于100万辆垃圾车的容量。

此外,在三个受损的核反应堆内,约有900吨含高放射性物质瓦砾和被烧熔的燃料棒。日本政府官员曾预计,大约需要30年至40年才能完全清除。但外界指出,完成清理工作恐怕要需要更长时间。由于核反应堆内辐射严重,开发机械人技术取代人类执行高风险的工作,因此清理工作耗资巨大,且进展缓慢。