29℃ 42%

当马来西亚发生不解的社会事件,往往请巫师协助解决。这个行业为何经久不衰?

今年8月,一个来自伦敦的家庭在马来西亚渡假期间,家中一位学习迟缓的女儿不知所踪,找寻不果,要请来一位巫师协助。

诺拉‧安妮‧葵琳(Nora Anne Quoirin)的家人表示,他们一家五口8月3日到达马来西亚森州班底路芙蓉镇(Seremban)附近的杜赞高山渡假村(Dusun Pantai Hill Resort)旅游。翌日早上7时,家人发现诺拉失踪,到处寻不果后,便报警求助。

杜赞高山度假村位于吉隆坡以南约以一个多小时车程的蒂蒂旺沙山(Titiwangsa),这裏一带都是山麓丘陵地带,邻近也有一处森林保护区。现年15岁的诺拉天生患有全前脑畸形(holoprosencephaly),难以独自离开渡假村。一名当地居民柏密(Pat Mat)说:「她是被一些鬼怪带走的。」

事发接近10日,马来西亚当局动员了350人的搜索队,英国、法国和爱尔兰也派人协助。一名华裔巫师更登山作法,祈求山神指引搜救队寻回诺拉。

国家遇上重大的事件,请巫师来解决问题,在一些人看来有点匪夷所思。然而,在马来西亚,巫师(bomoh)是从古流传至今的职业。

巫师最早期以巫医身份出现,他们使用草药、咒语等方法给病人治病。后来巫医的「职能」越来越广泛,包括通灵、占卜、祈福等等,慢慢从巫医演化为巫师。人们相信,巫师可以直接和异界灵物对话,传达鬼魂的意思,或召唤灵体帮助他人解决问题,或是下诅咒,更可以预知未来。当人们生活遇上困难,往往会寻求巫师帮助。

马来西亚近年最着名、也最受争议是「巫师王」依布拉欣马金(Ibrahim Mat Zin)。据悉他五代人均为巫师,依布拉欣也具备长达50年的施法经验。2014年3月马来西亚航班MH370失踪事件,马来西亚政府曾邀请依布拉欣数度在吉隆坡国际机场作法,协助找寻飞机的下落。

2017年,依布拉欣曾开坛作法,宣称要保护马来西亚免受北韩威胁,后来当局称他的行为令马国成为国际笑柄,破坏伊斯兰形象,下令予以通缉。依布拉欣被捕后,在该国官员陪同下召开记者会,为「施法」道歉,承认之前的行为都是在「演戏」。

马来西亚传统上有深厚的灵异文化,人们从少就听闻有关鬼魂的传说,例如「Toyol」(鬼仔,又称魔童),是当地人都熟悉的鬼故事。美国着名医疗社会学家(Robert Bartholomew)从事研究当地的驱鬼现象多年,他说:「这是一个有浓厚宗教气氛的国家,很多人都相信传统的超自然力量,特别是来自较保守和农村地区的居民。」

马来西亚以伊斯兰为国教,但巫术文化却是历久不衰。马来西亚社会人类学家邱武英(Eddin Khoo)曾指出,近年巫师更有复苏的迹象。虽然伊斯兰教当局警告巫术涉及降头等邪术,当地马来人社区仍然很喜欢光顾巫师。

邱武英认为,马来西亚的传统文化崇尚自由和多元化,与伊斯兰教严格的教规和「非黑即白」的敎义积不相容,加上伊斯兰教士与一般民众甚为疏离。人们重拾马来传统文化传统,以拒抗伊斯兰教的影响力。