28℃ 82%

用再生能源、低污染⋯⋯卡塔尔的水上旋转酒店能建成吗?

中东多个国家近年均兴建了水上酒店,当中卡塔尔正计划建造一座海上豪华生态酒店。该酒店除了以太阳能、风能和潮汐自行发电外,更以缓慢的速度自行旋转。

这座酒店由土耳其的哈伊里·阿塔克建筑设计工作室(Hayri Atak Architectural Design Studio,简称HAADS)设计,占地35,000平方公尺,预计能提供152间客房。整座酒店的中庭面积近700平方公尺,全以玻璃覆盖。该酒店现正在进行技术和可行性研究,希望2025年前落成。

根据设计,该酒店将设置55个垂直的风力发电扇叶,也可自行收集雨水,或透过海水化淡提供用水。其他的环保设施还包括用厨余作为园圃的肥料,废水经处理循环再用,务求减少污染。

此外,整幢酒店设在在海岸,旅客可以乘搭小轮、直升机或利用码头前往,但酒店也可以螺旋桨和推进器自行移动,也会每24小时一周的速度自行旋转。

然而,这个野心的项目如何仍是未知数。项目策划人之一屈布拉∙土耳其(Kübra Türk)未有公开该酒店的投资者、经营者是谁,也未曾透露建筑费用。

这个并非卡塔尔首个水上酒店项目,该国为迎接2022年的世界杯足球赛,正在奇太帆岛(Qetaifan)北岸兴建一间再生能源的水上酒店,该酒店由16栋长72公尺、宽16公尺的大楼组成,合共提供1,616间客房,为前往该国观赛的球迷提供住宿。

杜拜「海上皇宫」
杜拜「海上皇宫」

此外,杜拜亦在兴建一个名为「海上皇宫」(Sea Palace Floating Resort)的豪华度假中心。该项目由希捷造船公司(Seagate Shipyard)和瑞典漂浮水疗酒店「Arctic Bath」 共同发展,耗资1.65亿美元。「海上皇宫」豪华包括其中心的主要酒店和6间玻璃度假别墅,所有房屋都是独立建造、各自漂浮。