28℃ 82%

甚么是艺术?观赏者可以参与吗?一对南韩夫妇为涂鸦大师一幅画作加上几笔,人们怎么想?

南韩首尔的世界购物城(Lotte World Mall)近日展览了一幅大型涂鸦作品,并在作品的前面摆放颜料和画具,还有鞋子等物品……

一对前来参观的男女,拿起画笔在画上涂了几笔,但他们所不知是,这幅作品的价值估计44万美元,其创作者并非泛泛之辈,而是来自美国的着名涂艺术家「JonOne」。

然而,事件却引来了一场有关当代艺术的讨论。

这个名为「街头噪音」(Street Noise)的展览,由Contents Creator of Culture(简称CCOC)主办,特别邀请美国着名涂鸦艺术家「JonOne」(原名John Andrew Perello)展出其精采画作。其中有一幅2016年的大型作品「无题」(Untitled)的大型作品,约7公尺、宽约2.4公尺,因此未有装裱在画架内,整幅直接展出,主办单位还在画前摆放了「JonOne」的画具和颜料,还原成画作刚完成时的情景。

然而没想到,一对年轻男女前来观赏的时候,以为画作前所放的画具,是提供民众可以一起参与,就拿起来画笔在作品多画了3条深色的线。主办单位事后发现画作遭破坏,便翻看闭路电视找出这对男女,并报警处理。

二人对警方表示,自己不是故意要破坏画,也不知道那幅画作价值44万美元。

展览主办人之一康宇说:「画家使用的颜料、画笔以及涂鸦画布构成了一个整体。这些道具是展览的一部分,有助于凸显艺术家的创作过程。现场亦有说明和告示,只是该对男女未有留意。」

康宇表示,有关方面决定在展览结束后,才复修工作,我们会继续商讨如何妥善解决这次事件。据估计,复修费用约须8,900美元。

不过有人却认为,事件本身就是一件当代艺术,这对男女为画作涂上的三笔,令作品更精彩。首尔一位复修艺术品专家金谦(Kim Gyeom)认为,讨论很有意思,部分原因是他们的行为并非有意,而这幅画作亦可以修复。

在瑞士苏黎世经营画廊的朱利安·科利(Julien Kolly)对涂鸦艺术品甚有研究,也曾展出JonOne的作品。他不知道这对男女为何觉得可以参与一件作品,他也觉得他们并非有意破坏这幅作品。

他说:「我明白人们可能以为他们可以参与创作,或至少可以比作者做得更好。」

「JonOne」对事件感到失望,觉得自己的作品被破坏了。他说:「艺术应被视作神性的,你不会在敎堂画画吧!」

「JonOne」今年67岁,出生于纽约哈林区,父母是多明尼加共和国(Dominican Republic)人。他17岁时便在纽约地铁上开始创作,他曾说:「地铁是穿梭于城市的博物馆」。「JonOne」现时主要在法国巴黎生活和工作,他将自己的风格定义为抽象表现主义涂鸦(abstract expressionist graffiti),以色彩绚烂大胆见称。

他说:「事件提起他在纽约成长时的情景,当时他在涂鸦作品上以『JonOne』署名,但却无人知晓。」