29℃ 79%

猴子街头混战、鹿群闯入古都… 疫情下无人喂饲,动物行为异常

新冠状肺炎疫情在全球扩散,前往各地观光旅客大幅减少,平时靠游客喂食的动物出现异常的行为,包括日本奈良的梅花鹿和泰国的猴子。

今年3月中,泰国中部班武里府(Prachuap Kiri Khan)的旧市政厅大楼遭到猴群攻占,猴子将屋顶、电线、电灯和办公室内的设备全部扯下来,更将墙壁的陶瓷扯下再丢掷打碎窗户,整幢大楼面目全非,办公室里的职员不得移往其他地方工作。猴子还闯入私人停车场,破坏车子并将倒后镜拆下。

当地官员认为,这群猴子本来往在附近的镜子山(Khao Chong Krachok),可能因为没有游客喂食,饥饿难耐下才跑到山区外的市政厅作乱。

泰国首都曼谷以北约150公里的华富里府(Lopburi),3月11日又发生猴子在街上打斗的事件,数百只猴子在大街上为抢夺一根香蕉而互相追逐打斗。在附近摆卖的拉达那差(Sasaluk Rattanachai)说:「从没看过猴子如此疯狂,它们就像是路边的野狗。」他又说:「我相信这些猴子一定是非常饥饿。平常有游客喂食,现时到访游客大大减少了。」

华富里府又称为「猴城」,是相当受欢迎的度假胜地,有成千上万只的野生猴子在当地的古庙内栖息,许多游客来到游览寺庙古迹外,都会喂食这些猴子。当地的三峰塔每年11月底更举办「泰国美猴节」,人们摆放大量食物供猴子食用。

印度研究机构「阿育王生态与环境研究信托」(Ashoka Trust for Research in Ecology and the Environment)研究员阿斯密达‧森古普塔(Asmita Sengupta)相信,新型冠状病毒病(Coivd-19)导致游客减少,平日靠人喂食的动物缺乏食物。他说:「部分猴子已习惯人类喂饲食物,当得不到粮食时,更可能出现攻击性行为。」

在日本古都奈良,原本在奈良公园栖息的梅花鹿,近日也联群结队走到市内觅食,一群群10多头的梅花走到街头和地鐡站,咬食路边的植物和居民的盆栽,不但阻碍交通,也令当地民众感到不安。

占地660公顷的奈良公园是日本热门旅游景点,估计有超过1,000头梅花鹿在内栖息,游客跟梅花鹿拍照之余,都喜欢购买米饼喂饲它们。

有奈良市民见鹿群饥饿,有意喂食它们。但美国华盛顿州大学城市生态学家克里斯托弗‧谢尔(Christopher Schell) 说:「我们最好别管它们。当人们开始喂食在市区的野生动物,不知不觉会令这些地区动物的数量增加,令环境无法负荷。」他又说:「大多数在市区栖息的动物已经有弹性的饮食习惯,因此它们大多不会有问题。」