28℃ 82%

海藻对气候变化拥有神奇的力量。它生长迅速、却可吸收大量二氧化碳,科学家还发现了它有另一种功效⋯⋯

海藻被称为海洋的森林,不只是海中生物的栖身之所、也是重要食物来源。除此之外,这个海中生产者,还有重要任务,它们以光合作用获取能量,而过程中生产的副产品,就是对生物很重要的氧气。

海藻包括紫菜海带、紫菜、珊瑚草等多种植物,含矿物质、多糖体、奥米茄(Omega 3)脂肪酸等多种营养素。一项最新的研究显示,在牛只的饲料中加入海藻,可以减少牛只的甲烷排放量,减少污染。

美国加州大学戴维斯分校(University of California at Davis)世界食品研究中心(World Food Center)总监厄米亚斯‧柯伯利(Ermias Kebreab)领导的一组科学家新最近发表的一项研究指出,只要给牛只喂食少量海藻,就能大幅减少82%的甲烷排放量。

两年前,柯伯利和团队,已尝试在牛只的饲料中添加少量海藻,发现可以减少牛肠道微生物产生的甲烷,且不会影响牛只的健康和它们的奶量。

畜牧业释放了全球总温室气体14.5%,而数以亿计的牛只,更是全球甲烷温室气体的主要来源。它们打嗝和放屁,每天排放约250至500公升的甲烷。

研究团队又发现,补充新型饮食的另一个好处是,能帮忙降低农民的生产成本。研究团队估计,如果养育1,000头肉牛,全部改喂新型高能量饮食的话,可以将饲料成本从87,320美元降低至40,320美元。

澳洲的塔斯曼尼亚(Tasmania)海岸线,过往有茂密的海藻。科学人类发现,早于4.5万年前,这裏的人已将海带编织成水袋。海洋生态学家皮亚·温伯格(Pia Winberg)认为,海藻可以减少气候变化导致的不少问题,更可能成为一个重要的食物来源。

海洋学家祖‧连(Jo Lane)说:「海带是地球上繁殖最快速的物种之一,它们无须在淡水生长,但却能吸收大量的二氧化碳。」此外,他们从海藻中萃取胶体,进行加工成型,制造出生物塑胶(bioplastic),而这种塑料可以被水分解。

然而,澳洲的海藻群却受到另一物种的威胁,由于海水温度上升,海胆加速生长,它们吃掉海床的植物,包括海藻。澳洲塔斯马尼亚大学(University of Tasmania)海洋及南极科学究院(Institute for Marine and Antarctic Studies)的海洋生态学家凯恩·莱顿(Cayne Layton)指,过去60年,澳洲的大型海带林,已减少了90%以上。对此,我们不得不多加小心。