28℃ 81%

法国民居大火,年轻居民奋勇筑起「人梯」救人,初生婴儿获救一刻更加惊险⋯⋯

人们筑起「人梯」从场救人,圈中为获救的婴儿。
人们筑起「人梯」从场救人,圈中为获救的婴儿。

法国南特市(Nantes)一栋民居日前突然发生火警,火舌及阵阵浓烟不断从窗户冒出,其中一户家庭被困在住所的露台,一群热心年轻居民纷纷出手协助,筑成了一道人梯,协助他们脱险。

期间最惊险的一幕,是这家人将只有6个月大的婴孩从3楼抛到地上,惊险过程全都被热心民众拍了下来,所幸最后一家三口皆平安无事。

事发于今年3月28日的下午,该市博蒂耶尔区(Bottière)一幢多层住宅楼宇发生火警。一群年轻人见状,纷纷上前,但楼宇满布浓烟,他们无法进入。当时三楼一对夫妇和他们的婴孩被困在露台,情势十分危急。

一位目击者说:「当时这对夫妇和一位婴儿将身体伸出露台外,才不致吸入浓烟窒息。」

眼见情势险恶,一些居民从家裏拿出床垫铺在地上,先让夫妇将婴儿抛到地上,幸而最后落在软垫上,现场传出一阵尖叫声。

然后,居民踩在彼此的肩膀上,筑起一道「人肉逃生梯」,协助夫妇二人脱险。

一家三口顺利脱困后,被紧急送往附近医院治疗。夫妻俩仅受轻伤,隔日就可以出院;男婴的伤势则较为严重,不过也在两日后脱离险境,目前仍在休养中。消防当局表示,当日从火场救出了9位居民。

对于现场民众热心出手相助的举动,南特市长罗朗(Johanna Rolland)表达高度的赞赏与感谢。

法国总统马克龙和葛萨马
法国总统马克龙和葛萨马

事后,当地一个青年组织卢瓦尔河区福利互助协会(Bien- être solidarite Pays de la Loire)的领袖坎莎‧泽卡尔(Kenza Zekkar)表示,参与这个救人行动的年轻人,全部都是新移民,包括她的丈夫。她希望当局能正式给予他们居民身份证和安排住屋。

此外,有人发起网上请愿,要求法国总统马克龙表扬这些救火「英雄」。

2018年11月26日,巴黎北十八区发生现实版「蜘蛛侠」救人事件,一位来自西非马利的22岁青年马穆杜‧葛萨马(Mamoudou Gassama)发现一名幼童双手攀附在一幢楼宇5楼的露台,眼看后者就要坠落,葛萨马见状立即徒手从建筑正面攀爬而上,只花了30秒左右就爬到5楼,救下小孩。

由于葛萨马移居巴黎只有6个月,马克龙在爱丽榭宫,授予他法国公民权,巴黎消防队更是主动招募这位英雄。