28℃ 82%

东京奥运一波三折,筹委会高层接连爆出失言风波,日本男性对女性偏见难以改变?

东京奥运会因新冠肺炎疫情影响延期一年后,决定在今年夏天举行,火炬传递仪式已于3月25日在福岛县展开。然而,东京奥委会在近月却爆出两宗涉及歧视女性言论的事件。

今年2月,东京奥组委主席、前首相森喜朗在一次会议表示,女性谈得太多──如果女性委员数量太多,会令会议「花很长时间」,建议要限制女性在会上的发言时间。

森喜朗此番言论引发强烈反响。日本知名马拉松选手大迫杰,和世界杯女足冠军队成员川澄奈穗美宣布放弃担任东京奥运会火炬传递手。此外,超过1,000名义务工作人员退出。

事后森喜朗辞任奥委会主席,由桥本圣子接任,并宣布会新增12名女性理事,占所有理事的40%。

不料,今年3月17日,日本周刊文春网上版《文春Online》刊登独家报道,东京奥运的创意总监佐佐木宏去年3月在奥运开幕仪式设计团队的社交群组对话中,提出了争议的构思:在开幕仪式上由日本女星渡边直美扮成猪从天而降,这个角色以Olympic的谐音为「Olympig」为名。

佐佐木在报导刊出后不久立刻坦承事件属实,写了4页的谢罪文公开道歉,自认发言失当,同时表明愿辞去开、闭幕式创意总监的职务。

渡边直美3 月18日透过所属的吉本兴业发表声明,表示「2020年就接到东京奥运开幕式的演出邀约,不过因为疫情的缘故延期,后续邀请也取消了。」她又说,发现和最初得知的演出内容不同,感到相当讶异。

现年66岁的佐佐木宏是日本着名广告导演,他在2016年里约奥运会的闭幕式上,用8分钟的时间展示了下届奥运会主办国日本的多元化,多个日本的卡通形象相继登场。佐佐木宏并采用了最新的影像技术,令全球观众注目。

有女性组织认为,这两次事件,可见性别歧视在日本仍然根深柢固。世界经济论坛发布的《2020年全球性别差距报告》显示,日本的性别落差指数(Gender Gap Index,GGI)在 153 个国家当中排行第 121 位,不仅较前一年排行的第 110 位退步,更创下该国史上新低纪录。

此外,2018年,只有10.2%的国会议员是女性,是「20国集团」国家中比例最低。

新任东京奥组委理事的佐佐木香说:「在30年前的日本,这种发言不过是个玩笑话,可能根本不会引起人们的注意,但是现在不行了。当世界范围内的人权、平等、意识都在不断成熟的时候,日本社会却没意识到这些的发展。」

倡议性别平权的「Lean in Tokyo」创办人雷娜‧铃木‧华格纳表示,对于森喜朗辞职一事,显示公众的压力在政治上可以产生影响。但她指出,系统性的性别不平等,仍然需要政府和企业领导层推动改变。

25岁的公司职员中冈幸子说:「和森喜朗、佐佐木宏一样,日本的很多老年人,特别是男性,没有男女平等的观点,就算被人指责思维方式不尊重女性,他们也意识不到自己说法有误。但幸运的是,在年轻一代中,越来越多的人开始反思、注意自己的言论。」