24℃ 54%

【新闻脉搏】泰国王室视珍贵的白象为神兽,新泰王登基当然少不了它的祝贺


象夫骑着白象在大皇宫外向泰王哇集拉隆功致敬。

泰王哇集拉隆功加冕仪式的第二天,十一只只白象在曼谷市中心巡游,以此向新泰王哇集拉隆功致敬。白象及驯兽师在经过一小段路程后来到玉佛寺,在泰王画像前跪地致敬19秒,送上最美好的祝福。约500名驯象师参与巡游,向新泰王表忠诚。


白象及驯兽师在泰王画像前跪地致敬。

在泰国的文化中,白象备受尊崇,甚至被尊称为「殿下」。泰国人笃信佛教,在泰国神话里,白象是所有生物中最神圣的,也象征王室统治子民的天赋神权。连泰国的古名暹罗,意思也是「伟大白象之国」。

从13世纪蓝坎亨王(King Ramkhamhaeng)在位时期开始,白象在泰国就拥有崇高的地位,也象征至高无上的王权。16世纪的泰王King Mahachakkaphat 养了300多只御象,其中就有七只白象。白象并不是完全是白色的,但一头大象的眼睛、上颚、指甲、尾巴上的毛、皮肤、背部线条等都必须「近乎白色」,才称得上是白象。

1921年,泰国通过法律,规定所有白象皆属国王所有,不得买卖或用来营利。 1998年11月26日,泰国政府规定每年3月13日订为「国家大象日」,目的是要唤起泰国人民对大象文化的集体记忆,让人们重视大象在泰史中的重要意义。

在泰国文化中,拥有越多白象的国王,地位越被尊崇,白象在历史上被认为是国王陛下的象征。已故国王普密蓬(Bhumibol Adulyadej)拥有最多的白象,共有21只,这可以说是史无前例。这些白象中有11只还活着,但只有5只拥有皇室头衔。

现时皇室饲养的大象中,33岁雄性大象Plai Ekachai被认定为在拉玛十世国王统治时期被发现的第一只吉祥白象,因此被尊为神兽。象夫Thanabadee称Plai Ekachai为「殿下」,每天在它面前下跪。

Plai Ekachai将正式被封为拉玛国王的皇家白象,还会获得皇室名称和头衔。这将是泰国自1978年以来,再度策封白象。白象必须经过皇家家庭局进行的一系列测试,确保白象不仅具有外观特征,而且还具符合皇室要求的行为。


这头33岁的Plai Ekachai,将正式被封为拉玛国王的皇家白象,它每天在饲养园中散步。