24℃ 54%

【新闻脉搏】曾拯救泰国少年足球队的潜水员最近深入位于越南、全球最大水洞,究竟这个体积超过3,800万立方米的水洞中有甚么?

「世界上最大的水洞比我们想像的还要大!」
「世界上最大的水洞比我们想像的还要大!」

三名曾参与拯救泰国被困少年足球队的潜水员最近在越南中部深入山河洞(Son Doong)中全球最大的水洞,现估计这个水洞的体积超过3850万立方米,巨大得可以把一座40层高的摩天大楼放进去。

现在知道水洞深达78米;他们计划明年四月再次回来。因为这是一年中水位相对较低的时间,最适合潜水,能见度也比较好。

英国洞穴研究协会会员林伯特(Limbert)兴奋表示:「直到2009年,才有人进入山河洞,至今天,我们才可以深潜入水洞中,而这一新发现表明,在这个星球上还有很多东西有时发现,这真的令人兴奋!」

作为世界上最珍贵的自然奇观之一,山河洞于1990年由越南居民无意中发现。一名居民在丛林中狩猎时,隐约感到有一个洞口和里面有一条河流,但风一吹,他便找不到了,因为周围都是树叶。直至2009年,这名居民才再次找到洞口。在这巨大的石灰岩洞穴内,有各种微气候和各种风景,包括两个丛林。

在执行任务期间,潜水员潜水时达到约78米的深度。
在执行任务期间,潜水员潜水时达到约78米的深度。

山河洞的历史可上溯至300万年前。2013年开始向游客开放。洞内有令人惊叹的钟乳石和高达80米、世界上最大的石笋。游客可以花大概一日半徒步穿越洞穴,欣赏壮观的丛林、山脉和悬崖,还有许多野生动物,包括雀鸟和猴子等。亦有旅客享受非同寻常的体验——在黑暗中游泳。

洞内的钟乳石有几百万年历史,壮观得令人赞叹!
洞内的钟乳石有几百万年历史,壮观得令人赞叹!