28℃ 82%

心经如衣服,把我包起来:同时感受从车间到展场的声波共振

尹秀珍,《般若波罗蜜多》,2019(图:CHAT 六厂)
尹秀珍,《般若波罗蜜多》,2019(图:CHAT 六厂)

CHAT六厂(六厂纺织文化艺术馆)在2020年10月31日至2021年4月11日推出艺术家尹秀珍在香港的首个大型展览──「尹秀珍:补天」。作为中国享负盛名的当代艺术家,尹秀珍在展览中以纺织品,探讨补缀和修复个人与周遭环境,以及所属社区之间关系的想法和行动。

《心经》有多个版本。若以玄奘法师译出起计,此经自七世纪至今,已经历了数之不尽的人耳闻口诵,至使这短短二百余言的经文,不单止是文字的般若,更是声音的般若。经文最后数句,「是大神咒。是大明咒、是无上咒、是无等等咒」,长久以来就是帮助我们随声入观入悟的指引。

《心经》和我们的生活有一种十分密切的联系,而艺术家也经常把经文和日常生活融合起来展现。笔者欣赏过多种刻印上心经经文的摆设,也曾游览香港大屿山的心经简林。这次进入展区后的首项展品,便是一趟以诵念心经为出发㸃而谱制成一阙视觉进行曲、梭巡于时空之间的歴程。

尹秀珍的母亲是一位纺织厂工人,她自少留意到布料的可塑性,成为她后来创作泉源。

「补天」展之中,有一项展品名为「般若波罗蜜多」。追源溯始,是艺术家 2019 年去了一趟山西开化寺、看到一幅宋代佛教的壁画后有所感悟而带来的创作。这壁画有80多米长,据说平时不经常开放,算是保存得很好。画中描绘了很多佛教故事,内容跟日常生活很有关系,亦因此尹秀珍给触动了。因为壁画不作公众展示,艺术家也不再思考怎么以当中形构为基础的创作。思路改变后,尹秀珍想到以诵念《心经》的声波形状作为元素,将它以具体形象表达,于是以一些回收的布料缝制成模仿声波的条状物体。每一条声波布制品背后编一个号码。观众可通过抽签,在展览结束的时获赠这一展品。

从诵念声到布艺品,从山西开化寺不公开的壁画到香港荃湾的展㕔,从艺术作品到给观众的馈赠,一切是是在进行之中,因此笔者把它形容为视觉进行曲。《心经》的文字和音波,都在穿梭时空,参与在艺术家和观众的生活中。

尹秀珍曾对记者说,她是不懂佛教的,但很尊重佛教,觉得整个人生就是一场修行,要不断的学习及寻找意义,也是这种感悟触动了她以《心经》创作。

因为艺术家说明了她不懂佛教,也许我们不必过度诠释这项创作的宗教意义,而是沿着作者所说的「触动」,试图感受《心经》怎样触动了她。

据策展人介绍,这次展览围绕着割裂与缝合、对立与交融等等意象展开。整体的展项中,有艺术家全新创作的影像系列和她多件代表性作品。

尹秀珍是以自己的家庭关系作为起点,在影像和装置作品中回顾和重新演绎她的母亲在纺织厂工作的个人历史,同时探讨不同世代间的隔阂和交流,「并以此牵动起对整个中国工业发展过程中社会结构重组与个人生活巨变的反思」(策展介绍)。以展品而言,除了上面提到的影像外,还有以旧衣缝制而成的作品,以及把这些衣物安置其中的装置。颇为引人注目的是由多台旧衣车排列而成的「车间」。虽然车间已无工人,但令人深深感受到正有工人进行生产的状况,进而更引人进入这些工人在当时的内心世界裏。

由《心经》声波而产生的衣物缝制作品参与在这整个展示之中,究竟代表了艺术家怎样的「触动」,观赏者可以各自领会。对于笔者而言,踏入展厅看到这些缝制的声波时,就像一种「发现」:惯常听到的诵声,一下子变成亲切和可触碰到布条,就像身上穿着的衣服一样,把自己包起来。而熟悉的《心经》声音,也曾把自己包起来,只是以住不察觉而已。