28℃ 82%

待宰牛羊的「漂流地狱」:10多万牲口滞留地中海势被迫屠宰

超大型货柜船长赐轮(Ever Given)在苏彝士运河搁浅至今多日,目前在运河外排队的船只,估计可能超过20艘,其中有11只是载有牲口的船只,而当中又有来自罗马尼亚的羊,总数高达130,000头。

动物权益团体「Animals International」宣布,倘运河未能在短期内重开,数以千计牲口有死亡的危机。该组织加比尔‧保罗(Gabriel Paul)说:「我们正面临一个大型悲剧。」他预计在这些排队的船只上,食水和饲料都十分短缺。

事件反映,牲口在被屠宰前,还要经过一段航程。船只不但环境挤迫,而且它们还要面对缺水、多菌、容易染上传染病等问题。

「Animals International」估计,其中5艘本月初在西班牙出发,另有11艘来自罗马尼亚。这些从欧洲开往阿拉伯的船只大多运载着绵羊。

运载牲口的船只,在海上长期滞留,除了对动物本身造成危害,也增加了疾病风险。而且有部分船只,是从运载货柜、车辆和一般货物的船只改装而来,并不完全适合运载动物。这些船只越多时间在海上滞留,危机就越加严峻。

根据全球海事数据库Equasis的资料,现时有150艘运载牲口的船只,平均船龄为37年,最老旧的卡林姆尼亚快车号(Kalymnian Express)更已达56岁。这些船只为装载更多牲口,建成多层,容易因超重引致意外。

今年至今,已有两艘货船因目的地当局未有提供衞生文件而被逼在海上滞留,结果导致大批千只被迫宰杀。

今年2月,一只牲口船「卡林‧阿拉」号(Karim Allah)将牛只运到土耳其。但土耳其当局以预防蓝舌病(bluetongue)传染为由,不准牛只入境。这群牛在地中海流连了两个月,环境恶劣,有些甚至已生重病,西班牙不得不下令屠宰。三月初,另一艘埃尔‧比克号(Elbeik)亦因泊在加拿大水域时间过长,船上近1,800匹马最终被迫屠宰。

去年12月,英国环境大臣尤俊仕(George Eustice)宣布,在2021年底前禁止以船只运载牲口;然而欧盟各国则对是否执行类似禁令仍存在分歧,未有定案。