30℃ 48%

小象累倒了!泰国骑大象活动,常见母象系着小象供人役使,结果令人心疼……


很多游客到东南亚国家旅行,当地人往往给他们安排「骑大象」活动。近年来,这种娱乐活动引起不少争议,关注动物权益的人士要求停止,但仍有不少游客参加,商人仍继续以动物赚钱。

今年五月,一名在缅甸当教师的菲律宾女士与朋友到泰国芭堤雅的东芭乐园(Nong Nooch Tropical Gardens)旅游时,目睹一头约一岁的小象颈部,被人用绳索圏起,并且与一头母象互相系着。小象疑因天热炎热或太劳累不支倒地。该名旅客拍下小象躺下的照片和视频,引起网民关注小象受到的对待。

视频显示,当时小象倒地躺在地上,有游客在旁说:「它累了!」幸而小象躺下约半分钟后,母象以象拔轻碰小象,鼓励它站起来,小象才慢慢起身继续行走。这名菲律宾旅客指当天气温达40℃,东芭乐园内其他母象都是系着幼象,载游客到处游览或招揽客人。


东南亚一些国家都有驯养大象的传统。据统计,20世纪初,泰国有100,000头大象,但经历一个世纪后,大象数目大幅减少。据泰国官方的资料,现时全国约有3,500头被驯养大象,另有3,340头大象在野生动物园或国家公园内栖息。

在柬埔寨,现时有70头被驯养的大象,另有500头野生大象,其中110头住在高西玛野生动物保护区(Keo Seima Wildlife Sanctuary),另有约200头在加达莫美山(Cardamom Mountains)栖息。该旅游胜地吴哥窟本来亦有大象供人乘骑,但2016年时,一头大象搭乘两位游客游览期间倒毙,有人发起签名运动,令当局最终决定取消这项活动。


吴哥窟象群委员会(Angkor Elephant Group Committee)近日宣布,将于2020年初开始,停止骑大象活动,所有大象会迁移到一个保育中心。

动物权益组织「移动动物」(Moving Animals)发言人说:「越来越多游客对付费观看那些被囚或拴着的动物觉得反感,要吸引游客和其他动物爱好者,他们应该取消『骑大象』活动。」

该组织亦批评观光乐园训练大象,为游客表演玩乐器、跳舞及杂技、或供游客拍照等活动,并不符合爱护动物的原则。