25℃ 65%

生活智慧台

思生活一日营饮食篇 ── 种植箱制作.「绿升级」环保DIY

环保护生、珍惜资源,是近年不少人关注并努力推动的议题。刚于去年当选「十大杰青」的环保建筑师叶颂文(Tony),在思生活一日营饮食篇的工作坊上,教我们如何将废弃的红酒箱「绿升级」再造,变身成一个环保种植箱。Tony认为这个种植箱意义深远,不但将废物循环再造,更能让家居多一点绿化,还可品尝自己亲手种植的绿色蔬菜。种植箱的制作方法亦十分简单,大家不妨跟着做!

详情

投智人生 第五十一集 医者禅心

专访四之四 一位医生是怎样经历禅修呢? 医学科研与体证禅修,有何共同点? 人经历「危机感」时会有惊涛骇浪。不过,原来当我们感受到「机感」,就会看到生命有转机与希望。 上集林德深医生分享管理。今集,林德深医生谈及医者禅心。 林医生从事医护,志愿为病人及家属分忧。自2008年接触禅修,他每日持续用功。一直以来,他记录每日禅修的心路历程。 在修证佛法的漫长过程,他留意到自己渐渐增长慈悲心,待己待人的态度由严苛转化为明白理解,学会给予适切的回应。 体会生命终结有时,林医生深愿有生之年能在佛法上精进修学、亲身实证,有机会与人分享对医学与佛法的感悟。 佛法有实际「好玩」的地方!当人人体会缘起无常的事实而活得开怀自在,在自身及待人上有一点转化,社会便能有很大的改善。 嘉宾简介: 林德深医生 林医生专长于临床遗传学,曾任职香港卫生署临床遗传服务部门主管。他 服务政府三十八年后,现于私营机构继续工作。 林医生在1976 年毕业于香港大学医学院, 1988 年取得医学博士, 1991 年及 1993 年分别取得香港儿科专科学院荣授院士及英国爱丁堡皇家内科医学院荣授院士。他在最初十年治疗儿科病症之中,发现研究遗传学重要。 他对学术贡献良多,曾于各大医学期刊发表百多篇学术文章, 也是不少医学期刊的编辑委员会委员。他积极参与教育工作并于中 文大学及香港大任职荣誉教授,并曾任两间大学医学博士及哲学博士 的主考官。他更曾担任不少遗传学相关的专业组织及医学会议的主席 及理事会干事。 林医生 于 2008 年接触禅修,受学于南怀瑾老师。他 完成了香港大学的佛学硕士课程。 他曾被邀在不同场合讲授佛学讲座, 以科学角度阐释佛法。

详情

投资B世代 — 乐施毅行者Whelan(下)

在同事朋友眼中的Whelan又是什么人呢?他如何与员工相处呢?今次Whelan将会尽情地告诉大家他的管理心得。至于家庭方面,在忙碌的生活中他如何平衡、兼顾家庭生活呢?听说他与太太相识在外地,究竟这段恋情如何发生呢?Whelan这次将会为佛们网的听众大公开。 投资B世代不经不觉已做了差不多有四年之多了,Ben哥与Gerald将会与大家暂别,而然当他们更上一层楼时,有可能会再来与大家分享。

详情

正念人生.社会关怀 ── 与UA舵手黄嗣辉访谈

UA院线董事总经理黄嗣辉先生(Ivan)细说当初引入一行禅师与梅村纪绿片《与正念同行》的过程;分享企业社会责任,如何为弱势社群、少数族裔学生带来难忘的观影回忆;更以过来人身份,给年轻人分享职场心得⋯⋯

详情