18℃ 82%

投智人生 第四十九集 爱美是幸福?

主持/讲者 : 吴志轩
语言 : 粤语
编辑 : 佛门网
年份 : 2017
出处 : 体验频道 Channel B


专访四之二

有人会问:
「医生医生,我想外表更美。你能满足我的渴望吗?」
「医生医生,你是天主教徒,为何会每日禅修?」

上集提到:林德深医生致力探讨遗传学,认识疾病里有着无数复杂的遗传因素。
基因蓝图的研究显示,人类的细胞与染色体原来受到庞大的遗传基因系统所影响,不断演化。

无疑,外貌普遍反映健康状况。时下整容风气冒起,我们有否静思:整容的心态是甚么?
人若追求外表完美,有否想过:
美感是随时转变呢?
我们是否将自己的幸福任由他人评价?
整容与医学治疗的宗旨能否一致?

资讯发达,有利大家博学多闻,从而得知医学与禅修如何帮助我们提升身心健康,寻找幸福。
但我们是否只停留在听闻的阶段,内心仍然感到贫乏呢?

八十年代,医学界开始吸收佛教禅修部份的精髓,以科学分析、辅导方法,帮助学员减压、处理焦虑。
参加静观课程时,我们是真正获益、重整生活方式,还是漠视社会的核心问题?

禅修不是纸上谈兵。林医生身为天主教徒,2008年有机会接触禅修,持续学习体证,不断反思禅修的意思与作用。

今集,林德深医生与你谈心——在爱美当中,发现自己内心。


嘉宾简介:

林德深医生

林医生专长于临床遗传学,曾任职香港卫生署临床遗传服务部门主管。他 服务政府三十八年后,现于私营机构继续工作。

林医生在1976 年毕业于香港大学医学院, 1988 年取得医学博士, 1991 年及 1993 年分别取得香港儿科专科学院荣授院士及英国爱丁堡皇家内科医学院荣授院士。他在最初十年治疗儿科病症之中,发现研究遗传学重要。

他对学术贡献良多,曾于各大医学期刊发表百多篇学术文章, 也是不少医学期刊的编辑委员会委员。他积极参与教育工作并于中 文大学及香港大任职荣誉教授,并曾任两间大学医学博士及哲学博士 的主考官。他更曾担任不少遗传学相关的专业组织及医学会议的主席 及理事会干事。

林医生 于 2008 年接触禅修,受学于南怀瑾老师。他 完成了香港大学的佛学硕士课程。 他曾被邀在不同场合讲授佛学讲座, 以科学角度阐释佛法。

评论

    我的評論

    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策